Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к прове полностью

Ответ. Должна составлять около 10 % нормируемой величины для комбинированного освещения, при этом наибольшее и наименьшее значения освещенности должны соответствовать установленным нормам (п. 3.57).

Вопрос 253. Какое освещение должно быть предусмотрено в случае внезапного прекращения подачи электроэнергии в производственных помещениях?

Ответ. Должно быть предусмотрено аварийное освещение, обеспечивающее освещенность рабочих поверхностей не менее 10 % от нормы рабочего освещения для продолжения работы и не менее 0,5 лк – в проходах и на ступенях лестниц для эвакуации людей из помещений (п. 3.60).

Вопрос 254. Как должны быть подсоединены к электрической сети светильники аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного)?

Ответ. Должны быть подсоединены к электрической сети независимо от рабочего освещения (п. 3.61).

Вопрос 255. Какое напряжение должны иметь стационарно установленные светильники местного освещения?

Ответ. Должны иметь напряжение не выше 50 В (п. 3.62).

Вопрос 256. Какое напряжение должны иметь ручные переносные светильники в производственных помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях?

Ответ. Должны иметь:

не выше 50 В – в помещениях с повышенной опасностью;

не выше 12 В – в особо опасных помещениях (п. 3.63).

Вопрос 257. От каких трансформаторов должно производиться питание светильников напряжением 12–50 В?

Ответ. Должно производиться от трансформаторов с раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения. Один из выводов вторичной обмотки должен быть заземлен. Применение автотрансформаторов не допускается (п. 3.64).

Вопрос 258. Кем и при каком условии должна производиться смена электроламп?

Ответ.

Должна производиться электротехническим персоналом при снятом напряжении и с применением средств индивидуальной защиты (п. 3.65).

Вопрос 259. Какими следует предусматривать системы общеобменной вентиляции для производственных, вспомогательных и других помещений (с постоянным пребыванием людей) без естественного проветривания?

Ответ. Следует предусматривать не менее чем с двумя приточными и двумя вытяжными вентиляторами, каждая с расходом по 50 % требуемого воздухообмена (п. 3.69).

Вопрос 260. В каком случае допускается предусматривать одну приточную и одну вытяжную системы вентиляции?

Ответ. Допускается предусматривать с резервными вентиляторами (п. 3.70).

Вопрос 261. Чем должно быть оснащено технологическое оборудование, являющееся источником выделения и образования вредных веществ?

Ответ. Должно быть оснащено местным отсосом (п. 3.71).

Вопрос 262. Как должны быть расположены местные отсосы?

Ответ. Должны быть расположены таким образом, чтобы отсасываемый воздух не проходил через зону дыхания работника (п. 3.72).

Вопрос 263. Какую вентиляцию допускается использовать в нерабочее время в производственных помещениях?

Ответ. Допускается использовать приточную вентиляцию для рециркуляции. Использование приточной вентиляции для рециркуляции должно прекращаться не менее чем за 30 мин до начала работы (п. 3.75).

Вопрос 264. В каких производственных помещениях допускается рециркуляция воздуха в рабочее время?

Ответ. Допускается только в тех производственных помещениях, где отсутствуют выделения паров и газов (п. 3.76).

Вопрос 265. Какую температуру должен иметь воздух, подаваемый в рабочую зону производственных помещений в холодный период года?

Ответ. Должен иметь температуру +16…+25 °C (п. 3.77).

Вопрос 266.

В каких местах должен осуществляться забор воздуха в системе приточной вентиляции?

Ответ. Должен осуществляться в местах, удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха. Отверстия для забора и выброса воздуха могут располагаться на одном уровне, если расстояние между ними составляет 20 м и более. При расстоянии менее 20 м отверстие для забора воздуха должно быть ниже отверстия для выброса воздуха не менее чем на 6 м. В зоне выброса не должно быть площадок обслуживания оборудования, переходов и т. п., где возможно присутствие людей (п. 3.78).

Вопрос 267. Что следует предпринять в случае превышения в производственных помещениях ПДК вредных веществ?

Ответ. Работа должна быть прекращена и работники должны быть удалены из помещения (п. 3.79).

Вопрос 268. Каким должно быть содержание взрывоопасных веществ в воздухе в производственных помещениях?

Ответ. Не должно превышать нижнего предела или быть ниже верхнего предела взрывной концентрации, предусмотренной соответствующими нормами (п. 3.80).

Вопрос 269. Какие системы, приборы и теплоносители должны предусматриваться для отопления производственных, вспомогательных и других помещений?

Ответ. Должны предусматриваться системы, приборы и теплоносители, не являющиеся источниками дополнительных вредных производственных факторов (п. 3.81).

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как проектировать электронные схемы
Как проектировать электронные схемы

Данная книга представляет собой сборник практических рекомендаций по проектированию, изготовлению и наладке аналоговых и цифровых электронных схем различного назначения. Большое внимание уделено особенностям использования разнообразных электронных компонентов, вопросам разработки и изготовления печатных плат и корпусов, методике испытания устройств и поиска неисправностей. Приведено большое количество сравнительно простых цифровых и аналоговых схем. Отдельная глава посвящена решению типовых задач по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров, представлены примеры полезных подпрограмм. Книга адресована как начинающим любителям электроники и радиотехники, так и профессионалам.  

Клод Галле

Техника / Радиоэлектроника / Технические науки / Образование и наука