Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к прове полностью

Вопрос 270. Какие действия запрещается при эксплуатации отопительных устройств?

Ответ. Запрещается:

загромождать (загораживать) приборы отопления какими-либо предметами или материалами;

сушить какие-либо материалы на отопительных приборах и трубопроводах;

эксплуатировать отопительное оборудование в неисправном состоянии (п. 3.83).

Вопрос 271. Требованиям каких нормативных документов должны соответствовать оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений?

Ответ. Должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, санитарных норм и правил (п. 3.84).

Вопрос 272. Какими должны быть допустимые уровни звукового давления в дБ в октановых полосах со среднегеометрическими частотами в Гц на постоянных рабочих местах при использовании машин, механизмов и оборудования, работа которых сопровождается шумом?

Ответ. Не должны превышать значений, предусмотренных требованиями соответствующих санитарных норм и правил (п. 3.87).

Вопрос 273. Какие допустимые и эквивалентные уровни звука являются на постоянных рабочих местах в производственных помещениях для всех видов работ?

Ответ. Являются 80 дБА как безопасные уровни для здоровья человека (п. 3.89).

Вопрос 274. Допускается ли пребывание работников в зоне с октановыми уровнями звукового давления свыше 135 дБА в любой октановой полосе?

Ответ. Запрещается даже кратковременное пребывание (п. 3.90).

Вопрос 275. Какие знаки должны быть вывешены в производственных помещениях с допустимым или эквивалентным уровнем звука свыше 80 дБА?

Ответ. Должны быть вывешены знаки безопасности в соответствии с требованиями государственных стандартов безопасности труда, регламентирующих сигнальные цвета и знаки безопасности (п. 3.91).

Вопрос 276. Чем должны быть обеспечены работающие в зонах с повышенным допустимым или эквивалентным уровнем звука?

Ответ. Должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха (п. 3.92).

Вопрос 277. Каких значений не должен превышать уровень вибрации, возникающей на рабочих местах при эксплуатации производственного оборудования, в целях предупреждения вибрационных заболеваний?

Ответ.

Не должен превышать значений суммарного времени воздействия вибрации, превышающих установленные соответствующими санитарными нормами значения (п. 3.93).

Вопрос 278. Что необходимо предпринять в целях повышения сопротивляемости организма работников виброопасных профессий в организации?

Ответ. Необходимо:

разработать оптимальные режимы труда и отдыха с учетом требований методических рекомендаций по разработке режимов труда работников виброопасных профессий и указаний по профилактике неблагоприятного действия локальной вибрации;

проводить витаминопрофилактику 2 раза в год в течение четырех недель в весенний и осенний периоды;

не допускать сверхурочные работы, производимые с применением виброинструмента (п. 3.94).

Вопрос 279. Что входит в состав вспомогательных помещений?

Ответ. Входят:

гардеробные;

душевые и места для размещения полудушей;

умывальные;

комнаты приема пищи;

помещения для личной гигиены женщин;

помещения лечебно-профилактических процедур;

комнаты отдыха;

туалеты;

курительные комнаты; помещения для обогрева;

помещения для стирки, сушки, обеспыливания спецодежды и спецобуви;

помещения для хранения и выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

устройства питьевого водоснабжения (п. 3.97).

Вопрос 280. Где могут располагаться санитарно-бытовые помещения?

Ответ. Могут располагаться в пристройке производственного здания или в отдельном здании вблизи производственного здания, соединенном с ним утепленным переходом, и иметь выход наружу, минуя производственные помещения (п. 3.98).

Вопрос 281. Какое должно быть в гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней или специальной одежды?

Ответ. Это число следует принимать равным списочной численности работников, а для уличной одежды – равным числу работников двух смежных смен (п. 3.98).

Вопрос 282. В каких случаях допускается предусматривать общие гардеробные для всех групп производственных процессов (профессий)?

Ответ. Допускается предусматривать при списочной численности работников в организации до 50 человек (п. 3.99).

Вопрос 283. Чем должны быть оборудованы душевые?

Ответ. Должны быть оборудованы открытыми душевыми кабинами с однорядным или двухрядным расположением кабин. При этом кабины должны быть отделены друг от друга перегородками из влагостойкого материала высотой от пола не менее 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м. Размеры душевых кабин в горизонтальном плане должны быть не менее 0,9x0,9 м. До 20 % душевых кабин допускается предусматривать закрытыми (п. 3.101).

Вопрос 284. Каким должно бить количество душевых сеток в зависимости от количества работников?

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как проектировать электронные схемы
Как проектировать электронные схемы

Данная книга представляет собой сборник практических рекомендаций по проектированию, изготовлению и наладке аналоговых и цифровых электронных схем различного назначения. Большое внимание уделено особенностям использования разнообразных электронных компонентов, вопросам разработки и изготовления печатных плат и корпусов, методике испытания устройств и поиска неисправностей. Приведено большое количество сравнительно простых цифровых и аналоговых схем. Отдельная глава посвящена решению типовых задач по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров, представлены примеры полезных подпрограмм. Книга адресована как начинающим любителям электроники и радиотехники, так и профессионалам.  

Клод Галле

Техника / Радиоэлектроника / Технические науки / Образование и наука