Читаем Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к прове полностью

Ответ. Должно устанавливаться из расчета от 3 до 25 человек на одну душевую сетку (п. 3.102).

Вопрос 285. Чем должны быть оборудованы умывальники, к которым подведена горячая и холодная вода?

Ответ. Должны быть оборудованы смесителями горячей и холодной воды. В умывальных помещениях должны находиться в достаточном количестве мыло и чистые сухие полотенца либо заменяющие их устройства (электрополотенца) (п. 3.103).

Вопрос 286. Из какого расчета определяется количество кранов?

Ответ. Определяется из расчета от 10 до 20 человек на один кран в наиболее многочисленной смене (п. 3.104).

Вопрос 287. Каковы требования Правил к наличию и размещению туалетов?

Ответ. Туалеты в многоэтажных производственных, вспомогательных и других помещениях должны быть на каждом этаже (п. 3.105).

При численности работников, находящихся на двух смежных этажах, 30 человек и менее туалеты следует размещать на этаже, имеющем наибольшую численность работников. При численности работников на трех этажах менее 10 человек допускается предусматривать одну туалетную комнату на три этажа (п. 3.106).

Общее туалетное помещение для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек (п. 3.107).

Вопрос 288. Из какого расчета должно приниматься количество санитарных приборов в туалетных помещениях?

Ответ. Должно приниматься из расчета один санитарный прибор на 15 человек в наиболее многочисленной смене (п. 3.108).

Вопрос 289. Что следует предусматривать для снабжения питьевой водой в производственных помещениях?

Ответ.

Следует предусматривать фонтанчики, закрытие баки с фонтанирующими насадками, сатураторные установки, автоматы и т. п. (п. 3.109).

Вопрос 290. Каким должно устанавливаться расстояние от рабочих мест, находящихся в производственных помещениях, до туалетных, курительных помещений, помещений для обогрева или охлаждения, устройств питьевого водоснабжения?

Ответ. Должно устанавливаться не более 75 м, а от рабочих мест, находящихся на площадке организации – не более 150 м (п. 3.110).

Вопрос 291. В каких подразделениях организации рекомендуется устраивать помещения для личной гигиены женщин?

Ответ. Рекомендуется устраивать в подразделениях организации с численностью работающих женщин 75 человек в смену из расчета одно помещение на 75 женщин. В указанных помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник (п. 3.111).

Вопрос 292. Как должны выполняться полы во вспомогательных (санитарно-бытовых) помещениях?

Ответ. Должны выполняться из влагостойких покрытий и иметь нескользкую поверхность (п. 3.112).

Вопрос 293. Какими средствами безопасности должны быть обеспечены производственные, вспомогательные и другие площадки, участки работ и рабочие места?

Ответ. Должны быть обеспечены необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты работников, первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи, сигнализации и другими техническими средствами обеспечения безопасных условий труда в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и условиями соглашений коллективного договора (п. 3.114).

Вопрос 294. Какие требования безопасности предъявляются к открытым производственным площадкам?

Ответ. Они должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока вод, которое уменьшает попадание химических веществ в почву. Поверхности площадок должны очищаться в течение года от грязи и снега (п. 3.115).

Производственные площадки и территория организации должны освещаться в ночное время суток (п. 3.116).

4. ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБОРУДОВАНИЮ, ЕГО РАЗМЕЩЕНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ

4.1. Общие требования

Вопрос 295. Каковы правила установки стационарного производственного оборудования?

Ответ. Оно должно устанавливаться на фундаменты, надежно крепиться болтами и отвечать требованиям охраны труда (п. 4.1.2).

Вопрос 296. Каким образом должно быть размещено производственное оборудование?

Ответ. Должно быть размещено таким образом, чтобы расстояние между ним обеспечивало свободный проход работников, занятых его обслуживанием и ремонтом. Расстояние между оборудованием зависит от его расположения и должно быть не менее 1 м. Проходы и проезды между оборудованием должны содержаться в чистоте (п. 4.1.4).

Вопрос 297. Когда должен быть осуществлен ввод в эксплуатацию производственного оборудования после монтажа и наладки (нового или после капитального ремонта)?

Ответ. Должен быть осуществлен только после приемки его соответствующей комиссией, в состав которой входят работники службы охраны труда (п. 4.1.5).

Вопрос 298. В каких случаях запрещается размещать производственное оборудование во взрывоопасных производствах?

Перейти на страницу:

Похожие книги

Как проектировать электронные схемы
Как проектировать электронные схемы

Данная книга представляет собой сборник практических рекомендаций по проектированию, изготовлению и наладке аналоговых и цифровых электронных схем различного назначения. Большое внимание уделено особенностям использования разнообразных электронных компонентов, вопросам разработки и изготовления печатных плат и корпусов, методике испытания устройств и поиска неисправностей. Приведено большое количество сравнительно простых цифровых и аналоговых схем. Отдельная глава посвящена решению типовых задач по программированию микропроцессоров и микроконтроллеров, представлены примеры полезных подпрограмм. Книга адресована как начинающим любителям электроники и радиотехники, так и профессионалам.  

Клод Галле

Техника / Радиоэлектроника / Технические науки / Образование и наука