Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 20: Цирюльник, о котором идет речь, вылечил своей спиртовой настойкой на лекарственных травах в 1768 году всемогущего фаворита екатерины II графа Алексея Орлова. Его имени и фамилии я сам не знаю и от вас не требую — назовите мне его отчество.

Ответ: Ерофеич — отсюда и название настойки.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 22: Это племя к середине XI века захватило почти всю территорию современного Казахстана, пересекло нижнее течение Волги и появилось в древнерусских степях. Оно сыграло немалую роль в истории самых разных стран — от Византии до Венгрии и от Руси до Орды. Они были голубоглазы и светловолосы, цвет их волос напоминал современникам рубленую солому. Кто же они?

Ответ: половцы (от "полова" — по цвету волос).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 23: У короля Англии Генриха II на ноге был уродливый нарост, достаточно мешающий ему ходить. Король боролся с этим, как мог, придворные брали с него пример, и в результате родился фразеологизм, вошедший и в русский язык, который вы мне назовете ровно через минуту.

Ответ: жить на широкую ногу.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 24: Изгоями на Руси становились: князь, осиротевший раньше, чем вокняжался его отец; купец, не возвративший долга в срок; крестьянин, отвергнутый общиной (вот откуда слово "изверг"); а также поповский сын… А за какой же и ныне непохвальный поступок поповский сын становился изгоем?

Ответ: если не обучался грамоте (и, конечно же, не мог заняться родительской профессией).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 25: Обуховская больница была широко известна в дореволюционном Петербурге даже после того, как ее основные службы были перенесены за город, на 13-ю версту Петергофской дороги. В какой цвет было выкрашено здание Обуховской больницы в середине прошлого века?

Ответ: в желтый — это психбольница.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 8 19-Mar-1995 * 29-Dec-1995

Вопрос 1: Один из дней сотворения мира в первой книге Библии описывается так: "Да соберется вода, которая под небом, в одно место и да явится…" Что?

Ответ: Суша.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 8 19-Mar-1995 * 29-Dec-1995

Вопрос 3: С аббревиатурой АКМ, думаю знакомы все: автомат Калашникова модернизированный. А что означает буква "А" в следующих аббревиатурах: АК, АКО, АМ, АС, если остальные буквы расшифровываются как "кулак", "орешек", "мелкий", "семечко"?

Ответ: А — означает "антрацит". Это все подвиды этого вида угля.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 8 19-Mar-1995 * 29-Dec-1995

Вопрос 4: О строительстве этого города постановление было принято в 1790 году. Автором первоначального проекта стал Ланфан. Резиденцию правительства, выстроенную из серовато-белого песчаника, спроектировал позднее ирландец Хобан. Этот город называют какой-то сумасшедшей столицей, славящейся как своей уродливостью, так и своей многоликой и поистине удивительной красотой. О каком городе идет речь?

Ответ: Столица США — Вашингтон


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 8 19-Mar-1995 * 29-Dec-1995

Вопрос 5: Отрывок из произведения Вальтера Скотта: "Маленькому отряду Уэверли надо было незаметно пробраться мимо вражеских солдат, которые спали вокруг костра оставив одного часового. Раздумывая над этой задачей, один из отряда взглянул наверх и пробормотал проклятье по поводу неуместного блеска Мак-Фарленского фонаря". Клан Мак-Фарленов прославился дерзкими грабежами. Как теперь мы называем этот фонарь?

Ответ: Это Луна.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 8 19-Mar-1995 * 29-Dec-1995

Вопрос 6: Один человек, глядя на портрет, висящий на стене сказал: "У меня нет братьев и сестер, а изображенный на холсте — сын моего отца". В каком родстве с говорящим состоит человек на портрете?

Ответ: Это он сам.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 8 19-Mar-1995 * 29-Dec-1995

Вопрос 8: Омар Хайям:

Перейти на страницу:

Похожие книги