Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 10: Существует древний французский обычай. При рождении ребенка родители зажигают около него множество ламп, называя их всех именами различных святых… А что же происходит дальше?

Ответ: лампы догорают до конца и ребенку дается имя святого, которое носит последняя потухшая лампа.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 11: Вот цитата из Библии (Исход, гл.21, ст.23–24). "Отдай душу за душу"… Попробуйте продолжить эту цитату.

Ответ: око за око, зуб за зуб


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 13: Лет двести назад был популярен анекдот о дрезденском крестьянине, продававшем эту птицу. Узнав, что за попугая запросили 15 талеров, он запросил за нее вдвое больше, так как эта птица была существенно больше попугая. Ему сказали, что попугай — птица не простая, а говорящая, и спросили, может ли его птица говорить. "Что же" — ответил крестьянин — "говорить моя птица не умеет, зато она больше думает!". Что это была за птица?

Ответ: индюк тоже думал…


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 15: В старые времена существовал довольно странный и жестокий обычай. В третий день пасхи жена должна была жестоко избить своего мужа бичом (с его согласия, разумеется), а в четвертый день пасхи муж так же поступал с женой. По господствующим тогда воззрениям, путем этого зверского обряда они избегали большого несчастья. Какого же?

Ответ: интимной жизни во время Пасхи, что, по тогдашним поверьям, должно было привести к рождению уродливого ребенка.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 16: Достоевский писал, что пяти европейским народам присущи следующие похвальные качества: аккуратность; гордость и любовь к изяществу; ревность; умение понимать и принимать все другие народы; честность и дотошность. Приведены они, как легко заметить, просто в алфавитном порядке. Распределите эти качества между пятью европейскими народами: англичанами; испанцами; немцами; русскими; французами.

Ответ: аккуратность — немцам; гордость и любовь к изяществу — французам; ревность — испанцам; умение понимать и принимать все другие народы — русским; честность и дотошность — англичанам.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 17: Когда татарский хан Джанибек осаждал генуэзскую крепость Кафу (ныне — Феодосию), успеха осаде не приносили даже чудовищные камни и прочие снаряды монгольских катапульт. Но в итоге один-единственный выстрел из катапульты предвосхитил целую эпоху в военном деле и оказался для Кафы роковым. Вскоре после этого выстрела Кафу перестало выручать даже абсолютное господство Генуи на море, не дающее татарам возможности ее полной блокады. Каким же снарядом выстрелили из катапульты?

Ответ: трупом умершего от чумы.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 18: Маршал Бассомпьер, покидая Швейцарию, сидя на коне, выпил на прощанье вина из принадлежащего ему этого. На одной из попоек польского короля Августа один капуцин, когда все гости совершенно перепились, снял с себя это, наполнил вином и выпил до дна. Назовите последнюю строчку басни Крылова, в которой упоминается это.

Ответ: суди, дружок, не свыше сапога!


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 19: Во времена решающих схваток православия с идолопоклонством на Руси произошел следующий эпизод: один из кудесников белоозерских язычников вступил в полемику с князем Глебом Святославичем, утверждая, что знает будущее. На вопрос князя, что же кудесник сделает сегодня, он ответствовал: "Чудеса великие сотворю". Как князь Глеб Святославич неопровержимо изобличил его, как лжепророка, и убедил слушателей в своей правоте?

Ответ: он убил кудесника, после чего он уже не мог сотворить какие-либо чудеса.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Перейти на страницу:

Похожие книги