Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Комментарий: Грабежи Цезаря в Галлии резко понизили цену золота.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * 12 Тур. Возможно, этот тур не шел в зачет Чемпионата * 27-Nov-1995

Вопрос 25: Мне вдруг захочется вздохнуть полной грудью, потянуться, расправить широко руки, как это делает засидевшийся человек. О, я бы охотно отдал свое химерное существование за одну радость чувствовать в своей руке тяжесть простого булыжника

Ответ: А.Р.Беляев, "Голова профессора Доуэля".


"Перекресток-94" (Харьков) * 1-й тур * 00-000-1994

Вопрос 1: На Рождество им положено употреблять 3 обязательных блюда: а) любой злак размоченный в воде; б) компот из целых фруктов и в) печеную или отварную рыбу. Символика этой трапезы такова: Зерно — символ начала жизни; Зрелые плоды — символ полного созревания жизни. А как объясняется символика рыбы?

Ответ: Рыба — это символ Христа.


"Перекресток-94" (Харьков) * 1-й тур * 00-000-1994

Вопрос 2: В кодексе хамурапского царя составленном во 2 тыс. до н. э. было много изощренных наказаний. Одно из них заключалось в том, что провинившихся мастеровых людей навечно заточали в оскверненные ими бочки. Чем же осквернялись эти бочки?

Ответ: Водой, которой эти мастеровые разбавляли пиво.


"Перекресток-94" (Харьков) * 1-й тур * 00-000-1994

Вопрос 3: В Германии одним из самых посещаемых туристами памятников средневековой архитектуры является дворец Цвингеров. У входа во дворец сохранилась надпись из 3 слов, сделанная уже в середине 20 века. Эти слова стали мемориальной надписью. Назовите их.

Ответ: "Проверено, мин нет"


"Перекресток-94" (Харьков) * 1-й тур * 00-000-1994

Вопрос 5: Она была эмблемой древних Афин, ее золотой изображение являлось высшей наградой Франции, в старой Германии в ее честь отмечался праздник, древние римляне называли ее цветком Юпитера. А как ее называем мы?

Ответ: Фиалка.


"Перекресток-94" (Харьков) * 1-й тур * 00-000-1994

Вопрос 7: Когда-то в Африке были 2 колониальные территории. Одна из них была названа в честь озера, а другая в честь острова. Название государства, которое находиться сейчас на месте этих колоний сохранило по одному слогу обеих названий. Назовите это государство.

Ответ: Танзания = Танганьика + Занзибар.


"Перекресток-94" (Харьков) * 1-й тур * 00-000-1994

Вопрос 9: Как известно тех кто живет на Кавказе называют кавказцами, в Сибири — сибиряками, а в Крыму — крымчанами. А как называют жителей Камчатки?

Ответ: Камчадалами.


"Перекресток-94" (Харьков) * 1-й тур * 00-000-1994

Вопрос 10: Однажды известный русский поэт Бальмонт, узнав что 3 большие реки — Днепр, Волга и Двина начало свое берут примерно в одном месте на- писал такое четверостишие:

Говорит нам старина,

Раньше в радостях игры,

Днепр, Волга и Двина…

Закончите четвертую строку.

Ответ: "Один брат и две сестры"


"Перекресток-94" (Харьков) * 2-й тур * 00-000-1994

Вопрос 1: Его популярность достигла поистинне мировых масштабов. Многие народы мира считают его своим земляком. В Турции, например, при въезде в город Сирмез ему поставлен памятник на котором написано: "Центр мира здесь!". Назовите его имя.

Ответ: Ходжа Насреддин.


"Перекресток-94" (Харьков) * 2-й тур * 00-000-1994

Вопрос 2: Во времена Шекспира при постановке пъесы "Ричард III" важнейшей деталью театрального реквезита была специально сплетенная из лозы кошелка диаметром примерно 50 см. А какую роль она играла в пъесе Шекспира?

Ответ: Играла роль горба у Ричарда III.


"Перекресток-94" (Харьков) * 2-й тур * 00-000-1994

Вопрос 4: Греческий философ Аристотель считал, что существует 5 элементов бытия. 4-е из них это Земля, Вода, Воздух и Огонь, а вот пятый элемент бытия, согласно греческой мифологии, существовал только на вершине Олимпа. Назовите его.

Ответ: Эфир.


"Перекресток-94" (Харьков) * 2-й тур * 00-000-1994

Вопрос 5: Древние греки говорили: "Если хотите узнать как живет народ, посетите два места". Назовите эти два места.

Ответ: Базар и кладбище.


"Перекресток-94" (Харьков) * 2-й тур * 00-000-1994

Вопрос 6: Одно из этих изобретений принадлежит известному полководцу. Другое — министру финансов. Но если полководец благодаря своему изобретению решил тактическую задачу, то министр посвятил свое изобретение победе над Наполеоном. Назовите эти изобретения одним словом.

Ответ: Каша. (Суворовская каша и Гурьевская каша).


Перейти на страницу:

Похожие книги