Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 144: Хоккеисты пользуются двумя типами коньков. В каких случаях используется каждый тип?

Ответ: для игры в русский хоккей и в хоккей с шайбой


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 145: 5 центов — никель, 10 центов — дайм, 25 центов — четвертак… А как называют 1 цент?

Ответ: просторечное название 1 цента — пенни


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 146: Их всего четыре: Абрахам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Вильям Мак-Кинли… Назовите четвертого.

Ответ: четвертый президент, который был убит — это Джон Кеннеди


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 148: В связи с преобразованием республики в герцегство был изменен герб города: на центральный лепесток красной лилии надели золотую корону с острыми зубцами. Назовите город.

Ответ: Флоренция


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 149: Какой день недели стоит между Зевсом и Сатурном?

Ответ: пятница

Комментарий: Зевс (Юпитер) — четверг, Сатурн (Кронос) — суббота, пятница (Афродита, Венера)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 150: Обезьяна, лев, свинья. А кем начинается ряд, согласно арабскому мыслителю XIII в Абу-ль-Фараджу?

Ответ: а первая стадия опьянения соответствует ПАВЛИНУ


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 151: Могул, воздушная акробатика… Назовите третий вид горнолыжного многоборья (фристайл)?

Ответ: лыжный балет


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 152: Что французы называют "большой петлей"?

Ответ: велогонку "Тур де Франс"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 153: 1866 г — англичанин Уйлер — 3 м, 1912 г — американец Райт 4 м, 1972 г — швед Исакссон — 5 м… Назовите следующего.

Ответ: 6 м — первым преодолел Бубка


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 154: В 1924 г по инициативе Пьера де Кубертена прошла "Международная спортивная неделя по случаю VII Олимпиады" Назовите город проведения этой спортивной недели.

Ответ: это были соревнования по зимним видам спорта, потом их признали как I Олимпийские Игры, а проходили они во Франции в городе Шамони


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 155: Судья на ринге пользуется только тремя командами: "Бокс" это для начала или продолжения боя, "Брек" — для расхождения боксеров при сцепке… Назовите третью команду.

Ответ: Стоп — для остановки боя


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 156: За падение ей начисляют 8 штрафных очков, за отказ от прыжка в первый раз — 3 очка, второй — 6, а за третий отказ — ее исключают из соревнований. Назовите вид спорта, в котором действуют эти правила.

Ответ: конный спорт


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 157: Мы иногда говорим "лезть на рожон", а кто в старину лез на рожон?

Ответ: медведь (в старорусском языке "рожон" — это заостренный кол или рогатина, с которой охотники ходили на медведя)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 159: Корова, Барс, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Курица, Собака…. Каких двух животных не хватает в этом списке?

Ответ: Мышь и Свинья (восточный календарь)

Источник: Наука и жизнь 1992/2 стр 30


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 160: Этот спортивный снаряд делают из особого сорта гранита, который, как утверждают, встречается только в одном месте на нашей планете — на о-ве Эйлса-Крейг у побережья Шотландии Как называется этот спортивный снаряд?

Ответ: бита (для игры в керлинг, которая зародилась в Шотландии где-то в 16 веке)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 161: В старину кулачных боев было всего три вида: "один на один", " сцеплялка-свалка"… Назовите третий вид.

Ответ: стена на стену


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги