Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Ответ: когда умерла его жена, он приказал написать: "божественной Фаустине по постоновлению сената", а после его смерти сенат добавил: "Божественному Антонину и…"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 102: Солон впервые назвал 30-й день месяца и старым и новым и был прав. Почему?

Ответ: потому что лунный месяц состоял из 29,5 суток, так что 30-й день причислялся наполовину к старому месяцу, наполовину к новому


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 103: Древнерусские постройки покрывались бревнами и брусьями в основном из ели и сосны. С тех пор до нас дошло старинное правило русских плотников: "вершок за аршин". Объясните смысл этого правила.

Ответ: каждый новый аршин длины пролета требовал увеличения толщины на 1 вершок толщины


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 104: Если московского хирурга зовут Женя Лукашин, то на какой улице живет учительница Надежда Шевелева.

Ответ: 3-я улица Строителей (д. 25 кв.12)

Источник: к/ф "Ирония судьбы или с Легким паром"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 105: "Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и..". Куда еще?

Ответ: "…и Японию" — так называется третья часть "Путешествия Гулливера"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 106: В какой город из Вышгорода, княжеского замка в Киеве, перенесли икону "Умиление" — главную святыню правосланой Руси?

Ответ: в г. Владимир ("Владимирская богоматерь")


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 107: Адам Райнер, родившийся в 1899 г в Граце (Австрия), в 1920 г имел рост 118 см, 4 марта он умер, имея рост 234 см. Это единственный человек в истории, который был…. Кем и кем?

Ответ: который был и карликом и великаном


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 108: Почему восьмилинейная керасиновая лампа светит ярче, чем 5-линейная?

Ответ: потому что у нее шире фитиль: 8 линий (линия=1/12 дюйма)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 109: До революции, если она стояла перед гласными, то писалась не так как сейчас. А как?

Ответ: "и" с точкой: i (Лiон, химiя)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 110: Из хвоста антилопы раньше делали опахало. В каких целях в основном использовали такое опахало?

Ответ: в тех же, в каких и сама антилопа — отмахиваться от мух


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 111: Самым крупным предприятием по производству шоколада и кондитерских изделий является фабрика, построенная в 1903–1905 гг компанией "Херши Чоколат Кампани". Что означает слово "Херши" в названии компании?

Ответ: оно означает город — Херши (штат Пенсильвания)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 112: В португальском языке этим словом называют жемчужины неправильной и редкой формой. А что этим словом называем мы?

Ответ: этим словом мы называем стиль в архитектуре — барокко


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 113: С 1880 г вблизи побережья Квинсленда от яда сердечнопаралитического действия австралийской морской осы погибло 66 человек, при отсутствии медицинской помощи жертвы погибали в течении 1–3 мин. Одним из эффективных средств защиты являются женские колготки. Теперь во время катания на серфинге спасатели в Квинсленде носят колготки огромных размеров. Почему во время катания на серфинге можно пострадать от австралийской морской осы?

Ответ: потому что во время катания можно заплыть на большую глубину и вслучае неудачи очутиться в воде, где плавает много австралийских морских ос — самых ядовитых медуз в мире


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 114: Назовите растение, родовое название которого указывает на синий цвет, а видовое на красный.

Ответ: синяк красный


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 115: Скажите, где больше витамина С — в ржаном хлебе или пшеничном?

Ответ: дело в том, что витамина С нет ни в том ни вдругом


Перейти на страницу:

Похожие книги