Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 69: Шон Берн и Фор Сизонз 19 окт 1986 г в Трейли (Ирландия) совершили 2110 двойных прыжков, причем со скрещиванием рук Через что они прыгали?

Ответ: через скакалку


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 70: В современную олимпийскую программу входят 4 дисциплины для мужчин и женщин: 3, 5, 7.5 и 10… причем 5, 7.5 и 10 по выбору спортсмена. Как называется каждая дисциплина?

Ответ: 3 м — прыжок с трамплина, остальные — прыжок с вышки


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 71: В 319 г император Константин приказал пристроить к епископскому дворцу огромную церковь Христа Спасителя; в начале X века ее посвятили св Иоанну Крестителю, и она стала называться Сан Джованни ин Латерано. Почему эта базилика считается главной церковью Рима?

Ответ: потому что в ней находится епископская кафедра


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 72: На площади возле Латеранской базилики стояла позолоченная конная статуя Марка Аврелия, императора-философа II века. статуя уцелела благодаря одному заблуждению средневековых римлян. Что это было за заблуждение?

Ответ: металл представлял для римлян огромную ценность, но невежественные римляне считали статую изображением импер-ра Константина, к которому питали глубокое уважение


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 73: Вес биты для игры в керлинг приблизительно 17 кг 250 г. Как поступает игрок, если бита во время игры расколется?

Ответ: менять ее запрещается и игрок обязан продолжать игру большим оставшимся куском


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 74: IV–V вв. Ватиканский кодекс, Александрийский кодекс, Синайский кодекс… Они сохранились благодаря тому, что вместо одного стали использовать другое. Назовите и то и другое.

Ответ: начиная с IV в вместо папируса стали использовать пергамент


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 75: Вы плывете на корабле, пробило четыре склянки. Сколько сейчас время?

Ответ: 2 часа: "склянкой" называли песочные часы с получасовым ходом т. е. 4 склянки — это значит с полудня (или с полуночи) прошло 2 часа


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 76: В каком году состоялась первая встреча в Москве суздальского князя Юрия Долгорукого с северским князем Святославом Ольговичем.

Ответ: 4 апреля 1147 г. (первое летописное упоминание о Москве)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 77: Джеймс Смит, основатель компании "Джеймс Саутолл", из Великобритании в 1972 г ввел размеры. У каждого из вас есть этот размер. А размер чего?

Ответ: размер обуви


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 78: В 1770 г испанец Фелипе Гонсалес назвал его Сан-Карлос, Джеймс Кук в 1774 г назвал его "Земля Дэвиса", но более нам известно название данное голландцем Роггевеном. Скажите это название.

Ответ: Голландец Роггевен назвал его "Пассерс"- т. е. о-в Пасха


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 79: При Льве IX в 1050 г в Рим как поломник приходил каяться шотландский король. Назовите известное произведение известного писателя?

Ответ: "Макбет" (Шекспир)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 81: 1-ое место — Кильский канал(соединяет Северное и Балтийское моря), 2-ое место — Суэцкий канал, 3-ое место — Панамский. По какому принципу распределялись места?

Ответ: по количеству проходимых судов в год (40 тыс,20 тыс,10 тыс)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 82: Если посмотреть на него, то можно увидеть много "ступенек", но только одна из них красная. Какая?

Ответ: по-латински "градус" — ступенька… У медицинского градусника 37 — я "ступенька" — красная


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 83: Какое животное было у славян воплощением огня?

Ответ: бог огня нередко изображался в виде красного петуха


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги