Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 85: В медицинской карте, заполненной железнодорожным врачом, против графы "должность" было вписано: "Пассажир с поезда номер 12". Как звали этого пассажира?

Ответ: Лев Толстой (умер 9 ноября 1910 г. на станции Астапово)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 87: "Альманах честных людей" — так назывался проект французского атеиста Сильвена Марешаля (1750–1803) В этом проекте пять "дополнительных"… посвящались праздникам Любви, Супружества, Признательности, Дружбы и Великих людей… А что это был за проект?

Ответ: проект реформа календаря (12 мес. по 30 дней + 5 дополн.)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 88: Брюмер — это месяц тумана, Вентоз — месяц ветра, а Термидор?

Ответ: месяц жары


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 90: "Сидящая обнаженная женщина в черном" — в этом выражении содержится названия двух картин Модильяни. Скажите их по отдельности.

Ответ: в ноябре 1987 г. на Елисейских полях были проданы две картины Модильяни: "Сидящая обнаженная" и "Женщина в черном"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 91: Это письмо (письменность) настолько простое, что при определенной доле фантазии, даже пара царапин на скале может показаться надписью. Назовите это письмо.

Ответ: финикийское письмо


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 92: Как называется четверг на последней недели Великого поста?

Ответ: Великий или Чистый четверг


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 93: Мудрецы Др. Индии знали способ оживить тусклые жемчужины. Они давали жемчужины склевывать петухам с яркими радужными перьями, а что они делали через два часа после этого.

Ответ: разрезали петуха и извлекала из его желудка воскресший перл


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 94: В 312 г. до н. э. Клавдий начал строительство одной из русских бед, что впоследствии было названо его именем. Что же собственно он начал строить?

Ответ: для соединения Рима с южными городами Аппий Клавдий начал строительство дороги (Аппиева дорога)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 95: " Чего вам надо от меня, несноснейшие дети?! Жара за три последних дня спалила все на свете. Спадет жара — и что смогу, я расскажу на берегу." А что он рассказал на берегу?

Ответ: сказку

Источник: Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес", "Алиса в Зазеркалье"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 96: Автором этого "знамени" является американский юрист Фрэнсис Скотт Ли. Что это за "знамя"?

Ответ: "Звездное знамя" — с 1931 г. национ. гимн США


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 97: Мы говорим: "орел или решка", а как говорили в старину?

Ответ: копье аль решето

Источник: Константин Бобрищев "Пораскинь мозгами" Полтава ИИА "Астрея" 1992 г стр 6


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 98: Король Генрих VIII в 1534 г упразднил католицизм, конфисковал все церковные земли и учредил новую церковь, сделавшись ее главой. Как называется эта церковь?

Ответ: англиканская — гос церковь Англии (еще ее называют епископальной)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 99: С 1560 г по 1650 г в духе барокко была перестроена древняя Латеранская базилика, но сохранена ее западная ориентация. Что это означает?

Ответ: что алтарная часть обращена к западу, т. е. верующие во время богослужения стоят лицом к западу


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 100: Как по-шведски сказать "Палочный остров"?

Ответ: по-шведски остров — "хольм", а полностью Стокхольм)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 101: На Римском форуме Антонин Пий в 141 г построил храм в память своей молодой жены Фаустины Старшей. Сейчас на фасаде храма можно прочесть: "Божественному Антонину и божественной Фаустине по постановлению сената". Каких слов не было первоначально?

Перейти на страницу:

Похожие книги