Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 175: Море времени, море науки, море чудовищ, море музыки, море дырок. А что находится между морем чудовищ и морем музыки?

Ответ: ничто, где живет человек из ниоткуда.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 176: В 11 веке в тогдашней столице Японии был обычай — ночной стражник время от времени останавливался, громко выкрикивал в темноту свое имя и титул, а затем прибивал к ближайшему столбу дощечку с надписью. А что на ней было написано?

Ответ: время, точнее час (быка, петуха и т. п.)


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 178: Назовите одним словом имя известного писателя, фамилию известного политика и столицу известного государства.

Ответ: Вашингтон.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 179: Существовали 4 смертных греха, за которые буддийского монаха могли изгнать из общины: гордыня, воровство, убийство. А какой самый страшный грех?

Ответ: связь с женщиной.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 181: В царстве Плутона суд вершили Минос, Эак и Радамант. Согласно Платону, Эак судил европейцев, Радамант азиатов. А Минос?

Ответ: решал сомнительные случаи.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 182: Одни датируют его рождение 1160 г., другие называют его графом Халтингдоном, третьи "точно" указывают дату его смерти — 10 сентября 1247 г. Четвертые считают его современником Эдуарда II. О нем писали Шекспир, Джонсон и, конечно, Вальтер Скотт. А под каким именем он недавно вновь появился на киноэкране?

Ответ: Локсли или Робин Гуд.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 183: Согласно легенде Александр Великий горько заплакал после очередной своей победы. Что же его так расстроило?

Ответ: с каждой победой остается все меньше мест для завоевания.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 184: Возвращающегося в Лимб Вергилия в "Божественной комедии" приветс- твуют 4 величайших поэта древности. Один из них Лукиан. А кто осталь- ные?

Ответ: Гомер, Гораций и Овидий.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 186: Закон Нейсера гласит: "Можно сделать защиту от дурака, но только… " Продолжите фразу.

Ответ: не от изобретательного.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 187: По иерархии сверху вниз некоторые из них следуют так: престолы, господства, силы, власти, начала. А самые низшие по иерархии называются так же, как и они все вместе. Кто же они?

Ответ: ангелы (девять чинов ангельских).


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 188: Это жертвовали в старину богам, и статуи богов были засыпаны этим сверху донизу, причем жертвовали это как мужчины, так и женщины. Сейчас же это бросают ребенку в купель при крещении. Назовите это. Если его можно увидеть не только почти у каждого из нас, но даже на небе.

Ответ: волосы (волосы Вероники).


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 189: При гадании по руке по холму Марса заключали о военных талантах человека, по холму Венеры — о его любовных удачах, по холму Меркурия — о его способностях к торговле. А по холму Солнца?

Ответ: о карьере.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 190: Почему астрологов было больше в Древней Греции и Риме, чем в Египте или Вавилоне?

Ответ: Египет и Вавилон — деспотии, там считалось, что звезды указывают судьбы лишь царей и царств, следовательно, заказчиков и вакансий было меньше.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 191: "Земля в действительности полая. Люди живут внутри нее. Звезды — это глыбы льда. В прошлом у Земли было много лун, часть из них упала на нашу планету. В этот момент на Земле происходили грандиозные изменения". А какие грандиозные изменения в жизнь современников внес автор этого мировоззрения?

Ответ: Гитлер развязал вторую мировую войну.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 193: Некий стоматолог запломбировал двум своим клиентам зубы цементом с примесью карборунда. Почему его клиенты вскоре обратились к психиатру?

Перейти на страницу:

Похожие книги