Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 5: Что использовали в древнем Китае для изготовления вееров, зонтиков фонарей и окон наряду с шелком?

Ответ: бумагу

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 39

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 6: Этот шерстяной материал заменял кочевым племенам многие другие материалы: из него делали жилище, одежду, седла и многое другое. В военном деле этот материал использовали, как заменитель кольчуги. Какое изделие, являющиеся своеобразным "символом" России делают из такого материала?

Ответ: валенки

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 57

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 7: Хеттские цари долго хранили в тайне секрет выплавки металла, который ценился по этому дороже золота. Даже в гомеровских поэмах "синий металл" — как его в них называют, упоминается, как драгоценнейшие украшение царских палат. О каком металле идет речь?

Ответ: О железе.

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 58

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 8: Язык суахили никогда не был популярен, но одно слово из этого языка, означающие: "путешествие или экспедиция", знают почти все. Назовите это слово.

Ответ: Сафари

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 65

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 9: В Древнем Китае знатным китаянкам специально уродовали ноги. Зачем это делали?

Ответ: чтобы лишить их возможности передвигаться пешком

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 69

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 10: В Китае IV–VI веков искали замену для дорогой посуды из нефрита. Замена была найдена. Какой материал заменил нефрит при изготовлении посуды?

Ответ: фарфор

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 54

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 11: В первой книге царств есть такие строки: "Кузнецов не было в земле Израильской… И должны были ходить все израильтяне к филистимлянам оттачивать свои сошники, свои заступы, свои топоры…"

По чему, согласно библии, в то время, в земле Израильской не было кузнецов?

Ответ: "… Ибо боялись филистимляне, чтобы евреи не сделали меча или копья…"

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 62

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 12: Народы, живущие в Гималаях, высекают в скалах симметрично расположенные отверстия. Каким образом из потом используют?

Ответ: желающий спустится или подняться по скале вставляет в них ступеньки.

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 66

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 13: Переведите на язык алгонкинов слово "жилище", если их жилище представляет собой низкий шалаш с куполообразной крышей.

Ответ: Вигвам

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 86

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Вопрос 14: Почему дома на сваях строят вблизи водоемов известно всем, но дома на сваях встречаются и в засушливых удаленных от воды районах Африки. Для чего дома строят на сваях в этом случае?

Ответ: Для защиты от диких зверей

Источник: "Происхождение вещей". Москва "ННН" 1995 год. Стр. 90

Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7


Вопросы Кирилла Сенько (Минск) * 24 МАЯ-21 ИЮНЯ 1996 ГОДА * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги