Вопрос 5: В номере от 11 января 1859 года газета "Санкт-Петербургские ведомости" сообщает: "Оба они французы, оба писатели, оба, приехав к нам, не знали ни России, ни русских, оба пишут о русских, и о России, а какая огромная между ними разница! Один нашумел, накричал, написал о нас чуть не целые тома, в которых исказил нашу историю, осмеял гостеприимство, наговорил на нас с три короба самых невероятных небылиц; другой приехал без шума, живет скромно, более, нежели скромно, знакомится с нами исподволь и пишет только о том, что успел изучить основательно.". Один из этих французов Теофиль Готье. Назовите другого.
Ответ: Александр Дюма.
Источник: Теофиль Готье "Путешествие в Россию". Москва "Мысль" 1988 год. Стр. 15
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 6: В Петербург их привозили издалека. Платили за них, по рублю за штуку, так как летом они портятся от жары, а зимой замерзают. Но даже те, которых можно было купить редко бывали хорошими. Один крепостной мужик разбогател, когда привез в Петербург этот товар свежим. Скажите кто они?
Ответ: устрицы
Источник: Теофиль Готье "Путешествие в Россию". Москва "Мысль" 1988 год. Стр. 109
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 7: Теофиль Готье писал: "Посреди обеда, после того как выпиты соки бордосских урожаев и шампанское "Вдова Клико", которое можно отведать только в России, пьют портер, эль и особенно квас…" Скажите, что Готье имел в виду, говоря, что шампанское "Вдова Клико" можно отведать только в России?
Ответ: то, что это шампанское было столь дорогим, что отведать его он мог только если кто-то угощал, а в России угощали щедро.
Источник: Теофиль Готье "Путешествие в Россию". Москва "Мысль" 1988 год. Стр. 107
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 8: Теофиль Готье писал: "К его вкусу нужно привыкнуть, и иностранцам он не покажется достойным великолепных богемских бокалов или серебряных чеканных чарок в которых обычно пенится этот напиток". Как называется этот напиток?
Ответ: квас.
Источник: Теофиль Готье "Путешествие в Россию". Москва "Мысль" 1988 год. Стр. 108
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 9: Готье считал, что это мясное блюдо, приготовленное в горшке на огне, в состав которого входят: баранья грудинка, укроп, лук, морковь, капуста, ячневая крупа и чернослив. О каком блюде идет речь?
Ответ: о щах.
Источник: Теофиль Готье "Путешествие в Россию". Москва "Мысль" 1988 год. Стр.
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 10: Фармакологи тратят кучу времени, чтобы забраковать большую часть труда химиков, а клиницисты расходуют свои силы, чтобы бросить на свалку почти все, что удалось сохранить фармакологам. И все это для того, чтобы не была нарушена одна из заповедей. Назовите ее.
Ответ: не навреди!
Источник: В. И. Мурох, Л. И. Стекольников "Целебные кладовые природы" Минск "Ураджай" 1990. Стр. 247
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 11: Совет Омара Хайяма: "Общаясь с дураком не оберешься срама
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом предложенный прими
Из рук же дурака…"
Продолжите.
Ответ: "Не принимай бальзама".
Источник: В. И. Мурох, Л. И. Стекольников "Целебные кладовые природы" Минск "Ураджай" 1990. Стр. 274-275
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7
Вопрос 12: Арабы называют это "горным потом", в Бирме его называют "кровь горы", в Монголии и Тибете — "сок горы", в Сибири — "каменное масло", а Авиценна в "Каноне врачебной науки" называет это вещество с тяжелым нефтяным запахом "горным воском". А как обычно называем это вещество мы?
Ответ: мумие.
Источник: В. И. Мурох, Л. И. Стекольников "Целебные кладовые природы" Минск "Ураджай" 1990. Стр. 277
Автор: Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". Команда МИД-7