Ответ: решал сомнительные случаи.
Вопрос 31: Одни датируют его рождение 1160 г., другие называют его графом Халтингдоном, третьи "точно" указывают дату его смерти — 10 сентября 1247 г. Четвертые считают его современником Эдуарда II. О нем писали Шекспир, Джонсон и, конечно, Вальтер Скотт. А под каким именем он недавно вновь появился на киноэкране?
Ответ: Локсли или Робин Гуд.
Вопрос 32: Согласно легенде Александр Великий горько заплакал после очередной своей победы. Что же его так расстроило?
Ответ: с каждой победой остается все меньше мест для завоевания.
Вопрос 33: Данте описывает землетрясение и обвалы в Аду. А когда они произошли?
Ответ: в момент смерти Христа.
Вопрос 34: Возвращающегося в Лимб Вергилия в "Божественной комедии" приветствуют 4 величайших поэта древности. Один из них Лукиан. А кто остальные?
Ответ: Гомер, Гораций и Овидий.
Вопрос 36: Закон Нейсера гласит: "Можно сделать защиту от дурака, но только…" Продолжите фразу.
Ответ: не от изобретательного.
Вопрос 37: Когда Потемкин проезжал через город Рузу, ему не салютовали, как это было положено. Возмущенному Потемкину градоначальник начал перечислять тысячу причин, но князь прервал его, улыбнулся и произнес: "Довольно одной первой причины". Какой же?
Ответ: "Во-первых, у нас нет пушек…"
Вопрос 38: Племянник Суворова Хвостов был редкостным графоманом и очень любил читать знакомым свои творения, из-за чего Крылов "посвятил" ему одну из басен. Какую?
Ответ: "Демьянова уха".
Вопрос 39: По иерархии сверху вниз некоторые из них следуют так: престолы, господства, силы, власти, начала. А самые низшие по иерархии называются так же, как и они все вместе. Кто же они?
Ответ: ангелы (девять чинов ангельских).
Вопрос 40: Это жертвовали в старину богам, и статуи богов были засыпаны этим сверху донизу, причем жертвовали это как мужчины, так и женщины. Сейчас же это бросают ребенку в купель при крещении. Назовите это. если его можно увидеть не только почти у каждого из нас, но даже на небе.
Ответ: волосы (волосы Вероники).
Вопрос 41: При гадании по руке по холму Марса заключали о военных талантах человека, по холму Венеры — о его любовных удачах, по холму Меркурия — о его способностях к торговле. А по холму Солнца?
Ответ: о карьере.
Вопрос 42: Почему астрологов было больше в Древней Греции и Риме, чем в Египте или Вавилоне?
Ответ: Египет и Вавилон — деспотии, там считалось, что звезды указывают судьбы лишь царей и царств, следовательно, заказчиков и вакансий было меньше.
Вопрос 43: "Земля в действительности полая. Люди живут внутри нее. Звезды — это глыбы льда. В прошлом у Земли было много лун, часть из них упала на нашу планету. В этот момент на Земле происходили грандиозные изменения". А какие грандиозные изменения в жизнь современников внес автор этого мировоззрения?
Ответ: Гитлер развязал вторую мировую войну.
Вопрос 44: Умный человек в этой ситуации может просто использовать монету. У животных монет не имеется, поэтому они срываются, впадают в патологическое возбуждение или торможение и даже в невроз. Назовите знаменитое животное, которое в подобной ситуации погибло.
Ответ: Буриданов осел.
Вопрос 46: Некий стоматолог запломбировал двум своим клиентам зубы цементом с примесью карборунда. Почему его клиенты вскоре обратились к психиатру?
Ответ: пломба с примесью полупроводниковых кристаллов карборунда послужила детекторным КВ-приемником: им везде слышалась музыка, песни, реклама.
Вопрос 47: Для чего набожный англичанин Томас Браун когда-то предложил в качестве опыта изолировать новорожденного ребенка и не общаться с ним?
Ответ: чтобы услышать от него язык, на котором разговаривал в раю Адам.