Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Комментарий: достаточно сильный для того, чтобы ночью можно было читать или рассматривать карту.

Источник: Дж. Уокер. "Физический фейерверк". стр 137


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 10: В 1920 г. сыграли свадьбу, в 1921 г. произошло чудо святого Антония. А какая царственная особа ознаменовала собой следующий — 1922 г.?

Ответ: Принцесса Турандот.

Комментарий: "Свадьба", "Чудо св. Антония" и "Турандот" — 3 спектакля, поставленные Е. Б. Вахтанговым в 3-ей студии МХТ.


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 11: Датский король Христиан. Правитель Испании генерал Франко. Глава Финляндии, фельдмаршал Маннергейм. Назовите немца, ставшего недавно очень известным, продолжающего этот ряд.

Ответ: Оскар Шиндлер.

Комментарий: Фильм Спилберга "Список Шиндлера" снят по реальным фактам. Все названные лица спасли много евреев во 2-ю мировую войну.


Вопросы клубной игры в августе 1994 * Тур 1 * 01-Aug-1994

Вопрос 12: Известный актер конца XVII в. Шумский отличался отменным здоровьем и прожил более 100 лет. Будучи уже глубоким старцем он периодически совершал 7-верстные прогулки в Санкт-Петербург и обратно, причем возвращался, неся на спине около 1.5 пудов груза. Зачем он совершал эти прогулки?

Ответ: Носил пенсию (деньги тяжелые были).

Источник: Быляев. "Старый Петербург", изд-во Суворина, 1889.


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 1: В 80-е годы французских автомобилистов, особенно молодых, можно было застать за странным занятием: опрыскиванием лаком для волос из аэрозоля некоторой детали своей машины. Какую же деталь они опрыскивали и зачем?

Ответ: Номер. Для того чтобы фотографии делаемые автоматическими фотокамерами, получались с бликом.


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 2: Что общего между словами: ФИАТ, ПЕЖО, РЕНО, ШЕВРОЛЕ, не считая того, что все они — названия марок автомобилей?

Ответ: Т (все они заканчиваются на букву "Т").


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 3: Это слово, содержащее в себе четыре греческих корня, знают почти все жители России. Хотя часто пропускают один из корней. А еще чаще заменяют это слово тремя русскими, более понятными словами. Назовите эти три русских слова.

Ответ: Ухо, Горло, Нос.

Комментарий: Полное название этого врача — оториноларинголог. Обычно пропускают второй корень и говорят "отоларинголог", а еще чаще говорят просто: "пойти к ухо-горло-носу".


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 4: Совещание глав правительств развитых капиталистических стран принято называть "Большой Семеркой", а как следовало бы называть это совещание, если бы на него собирались главы государств этих же стран?

Ответ: "Большой шестеркой" или другим подобным словосочетанием, в котором фигурирует цифра 6.

Комментарий: Главой Канады официально является английская королева.


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 5: Однажды в Американской телефонной корпорации Эй-Ти-Ти пригласили психолога для того, чтобы решить проблему отдела, который занимался составлением телефонных книг. Работа здесь была нудная и неинтересная, работницы часто болели, работали неохотно и никакой контроль качества не помогал избежать большого количества ошибок. Психолог предложил сделать одно очень маленькое изменение в технологическом процессе. Но изменилось все: текучесть кадров исчезла, работницы перестали болеть, а контроль качества не понадобился вовсе. Какой же совет дал психолог?

Ответ: Персонализировать телефонные книги, то есть писать на обложке фамилию работницы.


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 6: Выражение "огнем и мечом" после римских поэтов 1 века до н. э. (Овидия, Проперция) получило значение "безжалостно истреблять, уничтожать". Но первоначально оно имело другое значение. Какое?

Ответ: Врачевать

Комментарий: Древний способ излечивать раны, о котором писал еще Гиппократ: вырезать их ножом и прижигать огнем.


1-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?" * Тур 1 * 00-Nov-1994

Вопрос 7: 28 мая 1494 года брат Джон Корр из Линдоресского аббатства, что находится в Файфе (не в Хайфе!), получил 8 снопов ржи для производства некоторого продукта. Сейчас этот продукт весьма популярен во всем мире. Назовите его.

Ответ: Виски (в 1994 году отмечалось 500-летие виски)


Перейти на страницу:

Похожие книги