Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 24: Известна притча о монахе, заставившем ученика посадить рассаду корешками вверх. Ясно, что растение из такой рассады не вырастет. А что должно было вырасти?

Ответ: послушание ученика.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 25: Однажды российскому императору доложили о задержании простолюдина, посмевшего плюнуть в кабаке в царский портрет. На следующий день был издан императорский указ. Какой?

Ответ: о запрете вешать в кабаках царский портрет.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 1: Есть сведения, что египетский царь Тахос был первым человеком, сообщившим царю Агесилаю об этих родах, испугавших, по его словам, даже Зевса. Учитывая то, насколько напрасен был и тогда, и множество раз потом этот испуг, скажите, кто же родился.

Ответ: мышь — а родила ее гора.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 2: Что смог определить отец из фарса Мольера "Влюбленный доктор", когда некто Жосс посоветовал ему, дабы рассеять тоску дочери, купить ей ожерелье с бриллиантами, рубинами и изумрудами?

Ответ: профессию г-на Жосса — ювелир.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 3: Неделю этого события определяет в штате Флорида губернатор, день — начальник тюрьмы, а час — надзиратель. Что это?

Ответ: приведение в исполнение смертного приговора.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 4: В известном фразеологическом словаре Михельсона, вышедшем в конце прошлого века, приводится крылатая фраза "Не гонялся бы ты, Кузьма, за дешевизной" из "Сказки о купце Кузьме Остолопе". Назовите второго главного героя цитируемой сказки.

Ответ: Балда — это искаженная цензурой сказка Пушкина о попе и Балде.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 5: Эти два слова впервые употребил еще Цицерон. Они стали девизом римского папы Евгения III. Их цитировал Шекспир в трагедии "Тит Андроник". Эти два слова Фридрих Великий избрал в 1701 году в качесвтве девиза учрежденного им ордена Черного Орла. И только несколько более 50 лет назад эти два слова приобрели иной смысл — страшный, отвратительный и издевательский, в чем ни Цицерон, ни Шекспир, ни Фридрих Великий, разумеется, не были виноваты. Назовите эти два слова на любом языке — латыни, русском или немецком.

Ответ: каждому свое (suum cuique, jedem das seine).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 6: В древней Ассирии муж, заставший жену с любовником, имел право убить обоих. Как государство наказывало прелюбодея, если муж его не убивал?

Ответ: так же, как муж наказывал жену.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 7: Некоторые французские пары венчались (во всяком случае, так говорили окружающие) в тридцатом аррондисмане города Парижа. Аррондисман — это городской округ, структурная единица парижского муниципалитета. Но место их венчания в русской интерпретации может находиться не только в Париже и даже не обязательно во Франции. Назовите это место.

Ответ: ракитовый куст (в париже нет тридцатого аррондисмана).


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 8: Царь-колокол не звонит — поломатый, царь-пушка не стреляет, мать ети…

Ответ: прах Лжедмитрия.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 7 * 29-Dec-1995

Вопрос 9: В басне Крылова "Фортуна в гостях" именно этими тремя словами названы атрибуты тогдашнего благосостояния и процветания человека. В советское время роль такого атрибута выполняло в основном понятие, обозначаемое третьим из этих слов. Сейчас к нему вполне определенным образом добавилось второе из них. А получение первого из них в личную собственность теперь, почти через два века, практически нереально — слишком изменилась политическая и экономическая ситуация. Интересно, что все три эти слова начинаются на одну и ту же букву. Назовите эти три слова.

Ответ: деревня, дом и дача.


Перейти на страницу:

Похожие книги