Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 9: В 1792 году во французском городе Аррасе состоялось необычное шествие. В начале шло 12 групп молодежи, за ними — 5 85-летних старцев. Замыкал шествие столетний старец. А сколько человек было в третьей группе молодежи?

Ответ: 30 — шествие было посвящено введению нового календаря, в каждом месяце которого было 30 дней.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 10: Многим это покажется удивительным, но первое место в этом списке занимают шахтеры. Второе прочно оккупировали журналисты. А немало данных свидетельствует о том, что на первое место в нем (не по абсолютной величине, а по размерам этого показателя на одного человека) занимают, к сожалению, главы государств. Что это за показатель?

Ответ: процент насильственных смертей.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 11: В Англии существовал клуб "XIV век", члены которого не имели права пользоваться чем-либо изобретенным после XIV века. Однажды двоих членов клуба поймали за нарушением устава. В свое оправдание они ссылались на известную книгу известного автора. Какую?

Ответ: на книгу М. Твена "Янки при дворе короля Артура".


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 12: В этом наборе 6 согласных и одна гласная, с которой этот набор и начинается. А что принято записывать этими буквами?

Ответ: числа — это римские цифры.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 13: Этим качеством обладает половина европейских и более половины африканских столиц. И действительно, это качество весьма удобно для столицы — по выражению французских географов Божё-Гарнье и Шабо, города, обладающие им, являются городами привилегированного положения. Что это за качество?

Ответ: это наличие порта.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 14: По мнению американского физика Генри Роуланда мужчина первый урывает, о втором умоляет, третий требует, четвертый берет, на пятый соглашается, а все остальные терпит. О чем идет речь?

Ответ: о поцелуе.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 16: Японцы говорят, что у них дважды была возможность упорядочить планировку Токио. Первая — после землетрясения 1929 года, вторая — после американских бомбардировок 1945-го. Но использована была лишь третья. Какая?

Ответ: при подготовке к Олимпийским Играм 1964-го года.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 18: Про него написаны сказка и пьеса. Он участвует во многих произведениях известных композиторов, а испанский король Карлос I в 1547 году выпустил указ, где предписывал при появлении двоих таких, как он, тут же соглашаться на ничью. Кто он?

Ответ: голый король.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 19: Название романа одного великого русского писателя в Англии было переведено, как "Путь на Голгофу", а как оно звучит по-русски?

Ответ: Хождение по мукам


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 20: В Москве ХUI–XUII вв. существовал Английский двор, купцов которого очень жаловал Иван Грозный. Однако через столетие по указа Алексея Михайловича англичане были вынуждены покинуть Россию. Чем был вызван такой указ монарха?

Ответ: казнью Карла I


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 22: Рассказывают, что Диогена однажды спросили, укусы каких животных он считает наиболее опасными. Из хищных философ назвал клеветника. А из ручных?

Ответ: льстеца.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Вопрос 23: Как сказал Фрост, разница между взрослыми и детьми заключаетв стоимости неких принадлежащих им вещей. Каких?

Ответ: их игрушек.


1-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса, 25.09.1994-22.10.1995) * Тур 6 * 25-Dec-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги