Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 5: После 1988 года в Судане произошло событие, которое ожтдалось довольно долго. Но как известно все хорошо в меру. Через несколько часов начались рушиться дома, а окончилось все человеческими жертвами. Какого же события ожидали суданцы?

Ответ: Дождя после засухи.


"Перекресток-94" (Харьков) * 4-й тур * 00-000-1994

Вопрос 7: На Западе нередко слово иезуит упортебляют как бранное. Дурная слава их связана с тем, что им приписывают слова, выражающие принцип Макиавелли. Приведите эти слова.

Ответ: "Цель оправдывает средства".


"Перекресток-94" (Харьков) * 4-й тур * 00-000-1994

Вопрос 8: Австрийский ремесленник Михаель Тонер в 1836 году изобрел способ гнуть дерево при пропаривании. А спустя 6 лет его заметил сам Миттерних. В какой город он пригласил ремесленника?

Ответ: В вену (венские стулья).


"Перекресток-94" (Харьков) * 4-й тур * 00-000-1994

Вопрос 9: В дорентгеновскую эпоху был популярен совет хирургу, готовящемуся к операции по удалению камней из мочевого пузыря или операции по удалению пули. Что согласно этому совету должно находится у врача в кармане?

Ответ: Какой-либо камушек или пуля, что бы в случае неудачи продемонстрировать их больному, успокаивая его.


"Перекресток-94" (Харьков) * 4-й тур * 00-000-1994

Вопрос 10: Португальские мореплаватели, совершая рейсы в южные широты видели его. Но одно из первых его описаний принадлежит Антонио Пигафетта. А кто нам известен более всего из спутников Антонио?

Ответ: Магеллан. Речь шла о магелановом облаке.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 1: Самые известные его жизнеописания не содержат никаких сведений о его внешности, хотя каждый видел его изображения. Что чаще всего написано по обеим сторонам его головы?

Ответ: IC XC (или подобная надпись).

Комментарий: Это Иисус Христос.

Автор: Алексей Норицин.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 2: Окруженные сетками, в Северной Америке относительно мирно живут пантеры и акулы, могучие утки и пингвины, нефтяники и китобои, короли и летуны, кленовые листья и молнии и многие другие. Какие три буквы объединяют их?

Ответ: НХЛ (Национальная хоккейная лига).

Автор: Павел Шевченко.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 3: В сонетах Вильяма Шекспира время от времени упоминается имя некоего мистера W.H. (дабл-ю — эйч). Если вы хоть немного знаете английский, то через минуту скажете, кого бы мог иметь в виду автор под этими буквами?

Ответ: Себя

Комментарий: Mr. William Himself — мистер Вильям Сам.

Автор: Петр Клюкин.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 4: Название этого украинского города появлялось на экранах телевизоров и звучало в зале во время проведения "Кубка Кремля" по теннису чаще, чем название любого другого города в мире. Что это за украинский город?

Ответ: Ровно (теннисный термин).

Автор: Павел Шевченко.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 5: В прошлом веке командующий войсками, действовавшими против индейцев, генерал Шеридан заявлял, что людям, занимающимся этим узкоспециализированным промыслом, следует давать медаль с изображением умирающего от голода индейца. Каким промыслом должны были заниматься люди, чтоб получить данную медаль?

Ответ: Охотой на бизонов.

Автор: Алексей Норицин.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 6: В 1824 году Пушкин написал брату: "На каком основании начал свои действия дедушка Шишков? Не запретил ли он мое произведение из уважения к святыне Академического Словаря и неблазно составленному словосочетанию "Южнорусский водомет"? О каком произведении идет речь?

Ответ: "Бахчисарайский фонтан".

Автор: Алексей Норицин.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 7: Футболисты шведского клуба "Лиген" сделали то, от чего футболистам команд гостей кажется, что все они стали классическими дальтониками. В первые пятнадцать минут гости просто не могут играть, и хозяева забивают два-три мяча. Что сделали футболисты "Лигена"?

Ответ: Покрасили траву на поле в красный цвет.

Автор: Павел Шевченко.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги