Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

"Перекресток-94" (Харьков) * 2-й тур * 00-000-1994

Вопрос 8: Вавилонский сиг. Английский фунт. Французский ливр. Германская марка. Что объеденяет все эти денежные единицы?

Ответ: В свое время все они были еденицами веса.


"Перекресток-94" (Харьков) * 2-й тур * 00-000-1994

Вопрос 10: По мнению великого комбинатора она была посконная, кондовая, домотканная. А какой она была по мнению великого интелигента?

Ответ: Сермяжная (правда).


"Перекресток-94" (Харьков) * 3-й тур * 00-000-1994

Вопрос 1: Друг Петрарки Бокаччо писал, что сердце его болит, а галаза полны слез, когда он видит как монахи продают на обрезках пергамента изображение Христа, библейские сценки. А что именно послужило причиной расстройства Бокаччо?

Ответ: Для этого разрезались старинные фолианты.


"Перекресток-94" (Харьков) * 3-й тур * 00-000-1994

Вопрос 2: Как звали родившегося в Компадоккии знатного римского воина, замученного и обезглавленного в 303 году за проповедь христианства, если долгий период времени ему были обязаны низы России, а верхи его очень любили?

Ответ: Юрий (Георгий).


"Перекресток-94" (Харьков) * 3-й тур * 00-000-1994

Вопрос 3: Как вы думаете после чего Домострой советовал: "Всяк утварь в крещенный сундук класть и платье и сажения и намисто и святость и суды оловянные, медные и деревянные"?

Ответ: После рождения дочери (приданое).


"Перекресток-94" (Харьков) * 3-й тур * 00-000-1994

Вопрос 5: Какой Бог в древней Греции даровал смертным лекарство, что бы душа приобрела совестливость, а тело здоровье и красоту?

Ответ: Дионисий.


"Перекресток-94" (Харьков) * 3-й тур * 00-000-1994

Вопрос 6: Какая птица по мнению наших предков после перенесенного потрясения проявляла неадекватную реакцию по отношению к растению с древовидными ветвями?

Ответ: Ворона ("Пуганная ворона куста боится").


"Перекресток-94" (Харьков) * 3-й тур * 00-000-1994

Вопрос 7: Возведение на престол монархов, войны, олимпиады, основание Рима, всемирный потоп и многое другое. Всего свыше 200. А какой абревиатурой пользуемся мы?

Ответ: До н. э.


"Перекресток-94" (Харьков) * 3-й тур * 00-000-1994

Вопрос 8: Разбегайтесь ручьи, растегайтесь лужи,

Вылетайте муравьи после зимней стужи,

Пробирается медведь сквозь лесной валежник,

Стали птицы песни петь….

Ответ:… и расцвел подснежник


"Перекресток-94" (Харьков) * 3-й тур * 00-000-1994

Вопрос 9: Яйца, псалтырь, кофе, курица, воск, свеча, игла. Как бы все выше перечисленное не стал бы использовать Шерлок Холмс из-за боязни потерять свой талант?

Ответ: Не гадал бы.


"Перекресток-94" (Харьков) * 3-й тур * 00-000-1994

Вопрос 10: Однажды после того как известный австрийский скрипач Роберт Пирли исполнил объявленный в программе музыкальное произведение, публика принялась вызывать его на бис. Скрипач вышел и сказал, что не может исполнить желание публики, однако он не заявил прямо, что не будет играть, а предложил желающим через пол часа подойти в городской клуб. Что по его словам там должно было произойти?

Ответ: Сеанс одновременной игра в шахматы, который давал Пирли.


"Перекресток-94" (Харьков) * 4-й тур * 00-000-1994

Вопрос 1: В 1802 году шведский исследователь Экеберг в одном из минералов из Скандинавских гор обнаружил новый элемент, который несмотря на все муки химиков не удалось растворить в кислоте. Как назывался новый элемент?

Ответ: Тантал.


"Перекресток-94" (Харьков) * 4-й тур * 00-000-1994

Вопрос 2: Римляне в них верили. В США сегодня в них верят 42 % американцев, а первый официальный клуб их почитателей был организован в Англии еще в 1665 году. Кто же прославился из них под именем "родом из Вазастана"?

Ответ: Карлсон, который живет на крыше.


"Перекресток-94" (Харьков) * 4-й тур * 00-000-1994

Вопрос 3: По мнению многих всего лишь одна неделя с 1 по 8 сентября по старому стилю вмещает в себя целых три месяца. Каким образом?

Ответ: Этот период припадает на "бабье лето".


"Перекресток-94" (Харьков) * 4-й тур * 00-000-1994

Вопрос 4: Исус Христос однажды польстил своим ученикам, сравнив их с сыпучей массой. какой?

Ответ: С солью ("соль земли").


"Перекресток-94" (Харьков) * 4-й тур * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги