Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 8: Он к ней — она вперед; он шагу прибавляет, Она туда ж; он, наконец, бежит. Как зовут навязчивую спутницу в этой басне Крылова?

Ответ: Тень.

Автор: Алексей Норицин.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 9: Эти руководители могли возглавлять людей своего круга в уезде или губернии и избирались уездным либо губернским дворянским собранием. Назовите самого известного из них, совершившего в конце 20-х годов нашего века в Москве тяжкое уголовное преступление?

Ответ: Киса Воробьянинов — уездный предводитель дворянства.

Автор: Павел Шевченко.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 10: Мендельсон первый оскорбил публику, показав это. И до сих пор, кондуктор, восходя к пульту, делает то же самое, хотя никто сейчас не считает это оскорблением. Что показал Мендельсон?

Ответ: Спину, что и делают сейчас все дирижеры.

Автор: Нина Герцен.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 11: Если вы догадаетесь, почему близнецы Чанг и Энг Банкеры попали в "Книгу рекордов Гиннесса", то через минуту без труда переведете их имена с тайского на русский язык?

Ответ: Правый и левый. Это сиамские близнецы.

Автор: Павел Шевченко.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 1 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 12: В кабинет известного русского ученого Бекетова вбежал взволнованный слуга:

— Николай Николаевич! В Вашей библиотеке воры!

Ученый с трудом оторвался от работы и задал слуге вопрос. Что он спросил?

Ответ: "Что они там читают?"

Автор: Петр Клюкин.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 2 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 1: При Петре I существовал приказ, который занимался с людьми, обвиненными в государственной измене. С преступниками не церемонились, и те преображались, показывая свое истинное лицо. Как назывался приказ?

Ответ: Преображенский приказ.

Автор: Павел Шевченко.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 2 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 2: Печатание этой книги в то время было сопряжено с рядом трудностей: необходимо искусно разместить рисунки, таблицы, различные шрифты. Автор отказался от публикации отрывков из этой книги, так как хотел, чтоб читатели увидели ее в целом, но два отрывка — "Кавказский пленник" и "Беседа" — были опубликованы до выхода книги. Как называлась книга в целом?

Ответ: "Азбука". Автoр — Лев Толстой.

Автор: Алексей Норицин.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 2 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 3: Однажды на охоте грузинский царь Вахтанг подстрелил птицу, которая упала в озеро. Что стало с птицей, если позднее на этом месте был основан город Тбилиси, что в переводе означает "горячий источник"?

Ответ: Птица сварилась.

Автор: Павел Шевченко.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 2 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 4: Саксы заимствовали у франков обычай посвящения воина в звание рыцаря. Одно из его требований носило гигиенический характер и дало название одной из высших английских наград. Как она называется?

Ответ: Орден Бани.

Автор: Алексей Норицин.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 2 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 5: В сочинениях Григория Турского, жившего в VI веке нашей эры, рассказывается о некоем священнике, который однажды ночью запнулся о веревку, приводящую в движение знак; между тем, знак, приведенный в движение, в ранний час собрал народ. Что собрало народ в неурочное время?

Ответ: Звон колокола. Знак — колокол.

Автор: Алексей Норицин.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 2 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 6: В одном из современных журналов появилась статья под названием "От сома до зайца". О чем можно прочитать в данной статье?

Ответ: О деньгах республик бывшего СССР.

Автор: Павел Шевченко.


Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1994 года * 2 тур * 00-Dec-1994

Вопрос 7: Генерал-губернатор Ростопчин издал указ: "… когда до чего дойдет, мне надобно молодцев и городских, и деревенских, я клич кликну дни за два. Хорошо с топором, не дурно с рогатиной, а лучше всего вилы-тройчатки — ведь не тяжелее снопа ржаного". К чему готовился Ростопчин?

Ответ: К приходу французов в Москву — 1812 год.

Автор: Алексей Норицин.


Перейти на страницу:

Похожие книги