Вопрос 8: Где мы можем увидеть Сталина, играющего в карты с Гитлером, Ленина в обнимку с Николаем II, Солженицына, произносящего напутственные слова над макетом Гулага и многое другое?
Ответ: В филиале музея восковых фигур мадам Тюссо в Амстердаме.
Комментарий: Принимаются варианты: "Музей мадам Тюссо", музей восковых фигур в Москве или Санкт-Петербурге.
Автор: Петр Клюкин.
Вопрос 9: Однажды художник Анания не смог нарисовать облик Иисуса Христа. Тогда Иисус попросил чистый платок и, умыв лицо, отер его этим платком, на котором чудесным образом отпечатался его лик. Таким образом появился известный сюжет икон. Как он называется?
Ответ: "Спас Нерукотворный".
Автор: Алексей Норицин.
Вопрос 10: Первое слово католической молитвы "Верую", перейдя в русский язык, стало обозначать убеждения вообще. Назовите это слово?
Ответ: "Кредо".
Автор: Елена Гонина.
Вопрос 11: С точки зрения начала века, существуют христианская, иудейская и магометанская религии. Прочие же религиями не называются и имеют, в частности, у Брокгауза и Ефрона, общее обозначение. Какое?
Ответ: Язычество.
Автор: Павел Шевченко.
Вопрос 12: По распространенному мнению, свои появлением они обязаны прихоти Марии-Антуанетты, пожелавшей иметь их с собой на прогулке, спрятанными в перчатке. Однако, история опровергает это мнение. У многих из вас они есть дома, но уже не как удобная вещь, а, скорее, как произведение искусства со смысловой нагрузкой. Что это?
Ответ: Миниатюрная книга.
Автор: Алексей Норицин.
Вопрос 1: В начале XVIII века Англия и Голландия устроили обмен. Голландия получила Суринам — страну в Латинской Америке, — а взамен отдала город, который, будь он в России, назывался бы Новомосковск. Какой город стал после этого события принадлежать Англии?
Ответ: Нью-Йорк.
Автор: Павел Шевченко.
Вопрос 2: Куда ведет самый южный из каналов, из числа тех, что берут свое начало в великой русской реке Волге?
Ответ: В Каспийское море.
Комментарий: Это канал "Волга-Каспий".
Автор: Павел Шевченко.
Вопрос 3: Многие направления ветра у моряков имеют свои названия. Например, ветер, дующий под углом 150 градусов к направлению движения судна, называется бейдевинд, что в переводе означает "ветер в скулу". Есть еще фордевинд и другие наименования разных ветров. А как один наш соотечественник назвал ветер, дующий в направлении, противоположном движению корабля?
Ответ: Вмордувинд.
Комментарий: Это был капитан Врунгель.
Автор: Павел Шевченко.
Вопрос 4: Название кочевого народа, иначе называемого торками или черными клобуками, перекочевало в русские народные сказки, где под этим именем обычно упоминается лесной царь. Какое же самое известное название этого народа?
Ответ: Берендеи.
Автор: Павел Шевченко.
Вопрос 5: Этот французский драматург и сатирик XVI века, написавший "Сатирическую историю Империи Солнца" и "Сатирическую историю Лунных штатов", и не ведал, что сам станет героем одноименной комедии. Как звали этого драматурга?
Ответ: Сирано де Бержерак.
Автор: Павел Шевченко.
Вопрос 6: Однажды утро в редакции газеты "Россия" началось с пения частушки следующего содержания:
… А затем, наутро, вышли, как всегда
"Известия", и "Правда", и "Красная звезда"…
Назовите дату этого импровизированного и грустного "концерта".
Ответ: 19 августа 1991 года.
Автор: Павел Шевченко.