Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 9: После падения венецианской республики последовало разорение местных богатеев, упадок городской культуры, безработица и даже гондолы стали кособоки. Почему?

Ответ: раньше богачи нанимали двух гребцов, теперь же могли позволить себе только одного и для равновесия антивесельный бок утяжелили и изогнули гондолу.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 10: Египтяне строили лестницы на небо, а славяне — для спуска с неба. Где находится самая грандиозная такая лестница и как она называется?

Ответ: в Москве, колокольня Ивана Великого. М. Кудрявцев, Курьер Юнеско, N 1, 1991, с. 44.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 11: В устье реки римляне заложили город и назвали его просто — "Устье, вход". Вспомните реку.

Ответ: Тибр, город Остия.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 12: Символы какого человека изображены на витраже Шартского собора (XII век): виноградная лоза, лев и орел, единорог, пеликан, феникс?

Ответ: Иисуса Христа.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 13: Если бы зачинатели СНГ согласились бы довольствоваться красной или зеленой "вежей" им бы и ехать из Москвы не пришлось. Где Ельцин может найти ближайшую "вежу"?

Ответ: в Кремле — любая башня, и центральный шатер Василия Блаженного. М. Кудрявцев, Курьер Юнеско, N 1, 1991, с. 44.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 14: В 1926 голу в городе Ганнибал на Миссисипи поставлен был памятник. И даже не одному мужику, а двум (и не Марксу с Энгельсом). Кому?

Ответ: Т.Сойеру и Г.Финну.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 16: Популярность семьи была настолько велика, что в XVII–XVIII веках всех музыкантов из Тюрингии называли ее фамилией. Назовите фамилию.

Ответ: Бах. К. Горбунова, Молодежный календарь, 1985, с. 28.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 17: В Москве — стерлядь, в Туле — осетр, в Вятке — уха, что было в Пензе и Рязани мы не знаем, но героев это расстроить уже не могло, потому что они были уже… Какими?

Ответ: сытыми. Как мужик двух генералов прокормил. Салтыков-Щедрин.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 18: Л.О. Утесов работал в цирке на кольцах, на трапеции, выступал рыжим, но главным образом — на цирковом балконе — "раусе". Что он там делал?

Ответ: он работал на внешнем балконе — зазывал публику.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 20: Плиний советовал носить это на голове, чтобы сохранить свежесть ума. Телевидение призывает употребить это для пущей свежести. Что это?

Ответ: мята.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 21: Ежегодно магазин "Дом гитар" в Рочестере проводит заочный международный конкурс среди гитаристов. Победителю вручается электрическая гитара с усилителем, видеозапись уроков игры на ней же, билет в один конец на автобусе от Рочестера до Канады и 75 копий демо-тейпа победителя — для распространения среди родственников, друзей и врагов. Какое звание присваивается победителю?

Ответ: худший гитарист мира.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 22: Несмотря на то, что после Второй мировой войны в английском флоте была безработица, набрать хорошую команду на судно "Памир" никак не удавалось — матросы упорно не желали служить на этом корабле. Почему?

Ответ: это было большое парусное судно — барк.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 24: Какую букву часто экономят американские почтовики на авиапочтовых марках США?

Ответ: букву "A" — "USAirmail".


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги