Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 25: 29 — Чехов А.П.; 28 — Красная Армия; 21 — Ленин В.И.; 17 — Кюи Ц.А.; 1 — ?

Ответ: Новый год или День Кубинской революции — даты января.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 26: Федор Конюхов недавно обошел в одиночку Землю на яхте, маршрутом Австралия — Австралия. С собой взял и книги. Правда, не много, и ограничила его не грузоподъемность яхты, а чего?

Ответ: самолета, которым он прилетел в Австралию. Катера и яхты, N 1–2, 1992, с. 4.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 27: Брем рассказывает случай, когда араб, уснувший неподалеку от жилища, проснулся совершенно голым — одежду съели. А кто обитал в этом жилище?

Ответ: термиты. Зоопарк в твоей книжке. Харьков, "Услуга", 1992, с. 16.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 28: Размеры конструкции: 132 м длины, 22 м ширины, 13,2 м высоты (в три этажа по 4,4 м). Очевидно, что автор не знал о существовании жирафа, иначе сделал бы пространство между полом и потолком по-больше. Как называется эта одноразовая конструкция, если размеры заданы в локтях?

Ответ: Ноев ковчег. А.Б.Снисаренко, Властители античных морей, с. 101.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 29: Их столицу называли "царицей Адриатики", да и соседнее море было у них в кармане. Их считают своими предками венецианцы. Кто они?

Ответ: тирренцы, они же этрусски. там же, с. 99.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 30: Несколько тысяч лет назад этим титулом могла бы владеть Альфа Дракона, еще через тысячи лет она снова вернет его себе. А что обладает им сейчас?

Ответ: Полярная Звезда, альфа Малой Медведицы. Наука и Жизнь, N 2, 1981, с. 156.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 31: Какая энергия движет "жиробус", если учесть, что это транспортное средство используется в основном в США?

Ответ: Жиробус, он же гиробус, использует накопившуюся в маховике механическую энергию. СЭС, с.443.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 32: В древнем мире был широко распространен обычай строить прибрежные города на расстоянии 3-10 км от берега. Почему?

Ответ: чтобы обезопасить город от нападения пиратов. А.Б.Снисаренко, Властители античных морей, с. 100.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 33: В конце XVIII века историки спорили: располагалось ли легендарное Тмутараканское княжество на Тамани или нет. Спорам положил конец император Александр I. Подобно своему тезке он одним махом решил проблему, лишив ее сути спора. Что он сделал?

Ответ: повелел именовать Тамань Тмутараканью. Наука и Жизнь, N 5, 1967.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 34: Современники выделяли три замечательных открытия графа. Два из них — "Ярославле серебро" и "Тмутараканский камень". Назовите третье, то, что пало жертвой Наполеона.

Ответ: Слово о Полку Игореве. Граф Мусин-Пушкин. Наука и Жизнь, N 5, 1967.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 35: Французский король Франциск 1 украсил свой костюм 13 600 штуками, хотя нам обычно достаточно менее десятка. Чего?

Ответ: пуговиц. Наука и Жизнь, N 5, 1967.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 37: Тысячу лет назад в Европе царило уныние, падение нравов, храмы строили кое-как. Почему?

Ответ: ожидали конца света. Наука и Жизнь, N 5, 1967. с. 147.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 38: В 1584 году Иван Грозный велел построить у Моря город и пристань НовоХолмогоры для торговли с европейскими купцами. В 1613 году город переименовали. Какое название он получил?

Ответ: Архангельск. Наука и Жизнь, N 5, 1967. с. 159.


Перейти на страницу:

Похожие книги