Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 52: Если вы вспомните основные деяния Людовика Святого Французского (XIII век), то с легкостью назовете того, кто на золотом экю Людовика именовался как победитель, царь, император.

Ответ: Христос, Людовик организовал последние 7 и 8 крестовые походы в Палестину.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 53: В Америке, куда завезли из Англии водное поло, на первых порах очки давались той команде, игрок которой с мячом в руках целенаправленно переплывал поле соперников и касался доски с надписью. Что было написано на доске?

Ответ: goal — "гол" — цель. Г.Юрмин. От А до Я по стране спорта. Физкультура и спорт, 1970, с. 71.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 54: По свидетельству генерала Лебедя внутренние войска поначалу специально вооружались саперными лопатками перед разгоном демонстраций, но их использование отличалось от тбилисского варианта. Как полагалось пользоваться лопатками?

Ответ: ими прикрывались от камней и ударов при отсутствии щитов касок и бронежилетов.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 55: Вплоть до появления в "новостях" карты Грузии наши картографы по европейской традиции располагали карты в атласах так, чтобы север был сверху, а юг снизу. Правда, и ранее в атласах можно было встретить по меньшей мере две карты, где эта традиция нарушалась. Что это за карты?

Ответ: карты полярных областей.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 56: Известное греческое изобретение было забыто с появлением в Европе китайского. Для изготовления греческого изобретения требовались: ладан, пакля, опилки хвойных деревьев, сера, смола.(один из вариантов) Как называется это изобретение?

Ответ: греческий огонь. А.Б.Снисаренко, Властители античных морей, с.75.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 57: В старину, путешественники, пользовавшиеся каретами и дилижансами меняли лошадей на станциях. Позже, после появления телеграфа, пришлось устраивать вдоль линии промежуточные станции для подпитки током. Эти станции и их основной прибор унаследовали французское название станций конной почты. Вспомните это слово.

Ответ: реле. Энциклопедический словарь юного техника. Педагогика, 1980, с. 358.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 58: Канадским лесорубам настолько надоели визиты медведей и бурых и белых, что они стали использовать медведей против медведей, благо способ опробован на птицах и комарах. Как поступили лесорубы?

Ответ: они записали рев дерущихся медведей и отпугивают им визитеров. Вокруг света, N 6, 1982, с. 63.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 59: Где в России конь уравнен в правах с князем?

Ответ: на крыше — "конек" = "князьку".


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 60: Бирмингем, крупный промышленный центр соединенного королевства с XVII века прославился "брамеджемскими пуговицами". Видно, техническому прогрессу свойственно обрастать подобными паразитами, что в Англии, что в России на Урале. Что такое "брамеджемские пуговицы"?

Ответ: фальшивые монеты.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 61: Разрешение автомобилям двигаться со скоростью более 20 км/ч от 1896 года празднуется в Англии ежегодным автопробегом. Почему?

Ответ: это разрешение позволило автомобилям конкурировать с лошадьми. Курьер Юнеско, N 12, 1990,


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 62: Как известно, на Красной площади в Москве стоит только памятник Минину и Пожарскому. Но при желании на той же площади можно увидеть и величественную скульптурную группу советского периода. Какую?

Ответ: Рабочий и Колхозница на заставке Мосфильма.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги