Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 39: В городе Кымпулунг-Молдовенеск существует единственный в мире музей музыкальных инструментов на которых умеет играть президент России. Правда, в музее они собраны просто как домашние украшения. Впрочем, подобным инструментом владеет любой из нас и пользуется им по прямому назначению, а не для услады глаз и ушей. Что это?

Ответ: деревянные ложки. Вокруг света, N 6, 1992.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 40: Говорят, в прежние времена в новый дом брали не только кошек, но и других животных, чье появление считалось "к деньгам". Это тем более странно, что и в те времена русские не жаловали их рыжих собратьев, а сейчас равно и тех и других. Кто же это?

Ответ: черные тараканы. Зоопарк в твоей книжке. Харьков, "Услуга", 1992, с. 16.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 41: Все поголовно обезьяны — амбидекстры, как и первобытные люди и даже обычные грудные младенцы. Но вот среди взрослых людей амбидекстров почти нет, 92 % взрослых — стопроцентные "декстры". Кто такие амбидекстры?

Ответ: дословно "равно + правые", т. е. те кто одинаково хорошо владеет правой и левой рукой. Вокруг света, N 6, 1982, + СЭС.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 42: Железную дорогу, соединившую Замбию и Танзанию построили при помощи Китая. Однако пропускная способность дороги оказалась мала, вагоны и локомотивы часто ломаются, аварии случаются чуть ли не ежедневно. Никчемную дорогу местные журналисты прозвали "белым слоном". Объясните смысл этого образа.

Ответ: это животное — символ паразита: много ест и не приносит пользы. Вокруг света, N 6, 1982, с. 9.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 43: Китайские железнодорожники, построившие дорогу Танзания — Замбия, позаботились о том, чтобы последующие заказы на железнодорожное оборудование и составы получал только Китай, воспользовавшись старым русским способом. Каким?

Ответ: колея построенной дороги отличается от стандартной. там же, с.10.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 45: Под нотами одного из последних струнных квартетов Бетховен поместил слова: "Muss es sein?" (Должно ли быть так?) и "Es muss sein." (Должно.). Эти слова не предназначались для пения. Что же означает эта надпись?

Ответ: звучание этих фраз дало музыкальную тему квартета. Курьер Юнеско, N 5, 1986.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 46: Водители каких автомобилей больше других досадуют на "слишком жесткие требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах и эффективности тормозной системы"?

Ответ: водители старинных автомобилей. Курьер Юнеско, N 12, 1990, с. 41.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 47: Югенд-Штиль, Модерн Стайл, Сецессион, Либерти. Какое название принято у нас?

Ответ: новое искусство, Модерн.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 49: Что означает японский иероглиф состоящий из трех иероглифов "женщина"?

Ответ: разврат. Химия и Жизнь, N 7, 1993 г.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 50: По-английски — widow, по-немецки — wetwe, по-французски — veuve, по-итальянски — vedova, по-японски — мибодзин — "еще не умерший человек". А по-русски?

Ответ: вдова. Химия и Жизнь, N 7, 1993 г.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 51: В 1920 году в Антверпене мир увидел, что Европа — голубая, Америка — красная, Австралия — зеленая, Африка — черная, а Азия — желтая. Где это можно видеть?

Ответ: на флаге олимпийского комитета — цвета колец.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги