Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 63: В раннеминойский период (до 3000 г. до н. э.) мореплаватели брали на борт специальные приспособления для добычи пресной воды. Скажите, что это за приспособления, если с их помощью жители Кавказа с их помощью добывали не воду, а металл?

Ответ: это бараньи шкуры (Золотое руно) добыча воды путем конденсации ночной влаги. А.Б.Снисаренко, Властители античных морей, с. 70.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 64: Этот вид спорта существовал у многих народов. Европейская разновидность была вывезена из Индии и в 1872 году была представлена публике в небольшом английском городе. По названию города мы и именуем теперь игру, хотя у нее есть и другое название, совпадающее с названием пышного французского платья. О какой игре идет речь?

Ответ: о бадминтоне (волане).


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 65: Кого частенько рисовали на распятии вместо самого Иисуса в раннее средневековье?

Ответ: агнца — овечку. Жак Ле Гофф, Цивилизация средневекового запада. с.146.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 66: В рыболовецких колхозах на Азовском море можно было наблюдать такую картину: сети садков, в которых рыба выращивалась в открытом море, расстилались на асфальте и по ним несколько раз проезжал грузовик. Зачем?

Ответ: для очистки сетей от наросших раковин. Наука & Жизнь, N 4, 1977, с. 73.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 67: В апокрифе "О пяти хлебах" К. Чапек объясняет позицию человека, который сочувствует учению Христа, но тем не менее требует его казни. Какова профессия этого человека?

Ответ: хлебопек. К.Чапек, Избранное, Картя Молдовеняскэ, 1974.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 68: Ватикан и Квиринал символ противостояния. Что разместилось на Квиринале?

Ответ: королевский дворец.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 69: Что означает армейский термин "носить несколько фуражек"?

Ответ: совмещать несколько должностей. США, Наука, N 11, 1972, с. 126.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 70: Скульптор Клодт всегда лепил с натуры. Однажды у него в квартире поселился целый зоопарк: волк, лиса, макака, медведь, журавль, овца с ягнятами. Над чем тогда работал скульптор?

Ответ: над памятником И. Крылову. Аврора, N 11, 1991, с. 147.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 71: Баба Настя из подмосковья держит двух коров, двух телят и бычка. Одну из телочек баба Настя зовет Мартышкой. За что?

Ответ: родилась она в марте. Аргументы и Факты, N 28, 1994, с.16.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 72: В первые послереволюционные годы появилось множество пьес, где главный герой строил советскую власть, попутно агитируя за санитарию и гигиену, собирая утильсырье или обличая лодырей и пьяниц, разъясняя нормы общественного поведения. Как его звали?

Ответ: Петрушка. Наука & Жизнь, N 9, 1977, с. 129.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 73: По признанию одного из членов английского национального союза фермеров, многие фермеры не прочь были бы стать каннибалами. Кого бы они хотели пустить на мясо?

Ответ: вегетарианцев. Европа, N 4, 1994, с. 27.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 74: Недавно в Ватикане завершилось раздевание почти 38 персон, по поводу чего Иоан Павел II сказал: "Они были обнаженными, но не стыдились этого". Кого же раздели?

Ответ: фигуры фресок Микеланджело. Европа, N 4, 1994.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 75: Раньше в южной Индии существовал такой обычай: когда рис начинал созревать в поле выходили женщины, девушки и проводили в играх целые дни. В чем смысл этого обычая?

Перейти на страницу:

Похожие книги