Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Ответ: женщины распугивали птиц. Наука и Жизнь, N 5, 1973, с.149.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 76: В древности это "зловоние" использовали в строительстве пирамид, при бальзамировании, для обороны городов, для лечения людей, в очагах храмов. Что это?

Ответ: нефть. Наука и Жизнь, N 5, 1973.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 77: Что должен был сделать гребец офицерской гички, чтобы получить от начальника "полтину на водку" за усердие?

Ответ: сломать весло. В.Дыгало, Откуда что на флоте пошло, 1993, с.188.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 78: Под задним бампером инкассаторского броневика "Panther" фирмы "Armet" стоит мощная галогенная фара. Для чего?

Ответ: слепить преследователей. Авто-Ревю, N 12, 1994, с.25.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 79: При Петре 1 кораблям давали не только названия, но и девизы, например: "Бомба" — "Горе тому, кому достанусь". А как назывался корабль с таким девизом: "Коль вяще биен бываю, толь вяще подымаюся"?

Ответ: Мяч. В.Дыгало, Откуда и что на флоте пошло, 1993, с. 99.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 80: В VI веке в Китае возникла школа "чань", на санскрите — "дхьяна", а по японски?

Ответ: дзэн. Аврора, N 1, 1990, с. 148.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 81: Некая светская красавица заставила Пушкина написать стихи в свой Альбом. Поэт вывел натуральный мадригал и только на следующий день обнаружился подвох в невинной подписи под стихотворением — цифра и слово. Что стояло под стихотворением?

Ответ: дата — "1 апреля". Памятники Отечества, N 1, 1987, с. 85.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 82: Сейчас они известны всем, а в 18 веке они начинали с маленькой меняльной лавки во Франкфурте, где на углу болталась красный табличка. Кто же они?

Ответ: Ротшильды. Деньги, N 2, 1994, с.54.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 83: Назовите сказочное морское существо, которое по преданию лазает по деревьям.

Ответ: Русалка, которая на ветвях сидит.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 84: Назовите фамилию простого русского мужика, способствовавшего подписанию Кючук-Кайнарджийского мира.

Ответ: Пугачев Емильан.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 85: Китай — 4-й век, Япония — 9-й, Ява — 1824, Индия — 1834, Шри-Ланка — 1842, Грузия — 1900. О чем идет речь?

Ответ: о чае. Техника — Молодежи, N 9, 1971, с. 61.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 86: Еще в 1826 году предприимчивые американцы применяли биологические методы очистки улиц Филадельфии от мусора. Кто им в этом помогал?

Ответ: свиньи. Техника — Молодежи, N 9, 1971, с. 61.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 87: В топографических съемках района Эвереста в XIX веке для определения высот использовались термометры. По какому параметру высчитывалась высота?

Ответ: по температуре кипения воды. Курьер ЮНЕСКО, сентябрь 1992, с.47.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 88: Объясните древнегреческий порядок: Селена, Гермес, Афродита, Гелиос, Арес, Зевс, Кронос.

Ответ: расположение планет по удаленности от Земли по птоломеевской системе. С.Куликов, Нить времен. Наука, 1991, с.31.


Вопросы из Краснодара от Всеволода Постного. (разные) (801–900) * * 28-Nov-1994

Вопрос 89: Возвращавшиеся в родной город олимпионики порой удостаивались почестей, достойных троянского коня. Каких?

Перейти на страницу:

Похожие книги