Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 4: Космос — по-гречески мироздание и порядок. А какое имя, известное нам, произошло от этого слова?

Ответ: Кузьма (Косма).

Источник: "Наука и жизнь", N11; 1990, с.100

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 5: Сейчас их на Земле около 64 миллионов. В СССР их было 5,6 миллионов, а в царской России 21 миллион — по одной на четырех жителей России. Кто они?

Ответ: Лошади.

Источник: "Химия и жизнь", N12; 1985, с.34

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 6: Некогда в русском языке слово "весь" означало "деревня". Скажите, какое слово возникло от фразы, которую деревенский житель говорил, возвращаясь издалека?

Ответ: Иду во своя веси — восвояси.

Источник: Отрывной календарь 1973 г.,18 апреля

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 7: На какую одежду, по мнению индийских мудрецов не следует тратить слишком много денег?

Ответ: На одежду для умершего.

Источник: Абуль Фарадж, Книга занимательных историй., М.-Л., Государственное издательство художественной литературы, 1961, с.47

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 8: Ш.Бодлер говорит, что в любви бесит одно: то, что в этом преступлении не обойтись без… Без кого же?

Ответ: Без сообщника.

Источник: Л.Питер. Принцип Питера, М., "Прогресс", 1990, с.188

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 9: Остроумный Бернард Шоу говорил, что британский солдат способен устоять против кого угодно, кроме одного. А против какой же силы не способен устоять британский солдат?

Ответ: Против Британского Министерства Обороны.

Источник: Л.Питер. Принцип Питера, М., "Прогресс", 1990, с.203

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 10: Принцип Питера для деловых людей гласит: если вы действуете в нарушении правил, вас штрафуют. А что, согласно этому же принципу, делают с вами, если вы действуете по правилам?

Ответ: Вас облагают налогом.

Источник: Л.Питер. Принцип Питера, М., "Прогресс", 1990, с.218

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 11: Принцип Компетентности по Питеру состоит из двух частей. Первая часть гласит: чтобы избегать ошибок, нужно набираться опыта. Как звучит вторая часть?

Ответ: Чтобы набираться опыта, нужно делать ошибки.

Источник: Л.Питер. Принцип Питера, М., "Прогресс", 1990, с.224

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 12: Переведите с бюрократического языка: "Информация, неадекватно отражающая факты".

Ответ: Неправда.

Источник: Л.Питер. Принцип Питера, М., "Прогресс", 1990, с.266

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 13: Возле него стояла огромная статуя, изображающая Нерона, благодаря которой он и получил свое название. Кто он?

Ответ: Колизей (от "колосс").

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.276

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 14: Кресты бывают разные. Простой, египетский, андреевский… А что такое гаммированный крест?

Ответ: Свастика (из четырех Г).

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.291

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 15: У древних греков так назывался сосуд для смешивания жидкостей. Теперь того, что называется этим словом очень мало на Земле, но довольно много в Космосе. Что это?

Ответ: Кратер.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.290

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 16: Ее разрабатывал Аристотель, ее отождествляли с диалектикой. Мы не всегда пользуемся ей, а вспоминаем порой ее в связи с лицами женского пола. Кто она?

Ответ: Логика.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.320

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 17: Он у греков назывался toxon, у римлян arcus. У греков первоначально считался варварским, но с гомеровских времен ценился весьма высоко. А у нас он является тезкой некоего растения. Что же это?

Ответ: Лук.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.323

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 18: Ученые Утрехтского университета в Нидерландах завербовали несколько сот граждан Утрехта — города с хорошо развитой промышленностью. Каждый четверг вечером они должны высовываться из окна и определять состояние окружающей среды. Чем они пользуются?

Ответ: Носом.

Перейти на страницу:

Похожие книги