Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 34: Этот напиток в прошлом веке был намного популярнее, чем в наше время в нашей стране. Поначалу он был довольно горек на вкус и очень жирен. Только в 1828 году одному голландскому химику удалось найти способ сделать его вкуснее. Что это за напиток?

Ответ: Шоколад.

Источник: "Вокруг света", 5/1985, с.62

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 35: Сейчас очень многие любят шоколадные конфеты. А вот полтораста лет назад они не пользовались такой популярностью. Почему же?

Ответ: Их тогда просто не было. Только в 1847 году их научились делать.

Источник: "Вокруг света", 5/1985, с.62

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 1: Какие слова объединяют короля Франции Людовика XVIII и один из известных российских банков?

Ответ: "Точность — вежливость королей".

Источник: Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина, "Крылатые слова", М., "Художественная Литература", 1988, с. 284; TV-реклама

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 2: Однажды Великий Комбинатор потребовал для себя, в случае, если он окажется не прав, казни по-иудейски. Потребуйте и вы!

Ответ: "Бросьте в меня камень!"

Источник: Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина, "Крылатые слова", М., "Художественная Литература", 1988, с. 33

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 3: Эти две реки вроде бы мало примечательны. Одна протекает по Монголии и Бурятии и впадает в Байкал, другая же — всего лишь левый приток Дона. Однако об обеих мы слышим неоднократно и каждый день. Что это за реки?

Ответ: Селенга и Хопер

Источник: Советский энциклопедический словарь, М., "Советская энциклопедия", 1983, с. 1451, 1185; TV-реклама

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 4: "Прекрасный аромат моего дома, расположенного у жемчужной горы, возносится к глазам небесным." Как помогла эта фраза некоему Джодду, живущему в Гонолулу, установить рекорд?

Ответ: Это его имя — самое длинное.

Источник: "Вокруг Света" N2/85, с. 63

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 5: Как сейчас называют тех, кого раньше называли американцами, а еще раньше — натуралами?

Ответ: Индейцы.

Источник: "Вокруг света", N6/85, с. 37

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 6: В 1366 году про Антарктиду еще никто слыхом не слыхивал. Но об антарктических людях писали. Где же они жили?

Ответ: В Африке — на крайнем в то время юге.

Источник: "Вокруг света", N6/85, с. 38

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 7: Существует очень много памятников животным — жабам, жукам, коровам, бабочкам… И все же, какому животному чаще всего ставятся памятники?

Ответ: Homo Sapiens — человеку.

Источник: Собственные наблюдения.

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 8: Самая высокая гора Испании — вулкан Тейде на острове Тенерифе с каждым годом становится все ниже и ниже. За последние годы, как утверждают испанские геодезисты, его высота уменьшилась метра на три. Что же послужило причиной этому?

Ответ: Туристы — таскают камешки…

Источник: "Вокруг света", N2/86, с. 63

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 9: Одна строительная фирма начала выпускать в продажу воду, добываемую из скважины, пробуренной в районе одной из улиц Лондона. Как утверждает фирма, вода стимулирует работу мозга и других систем организма. Называется вода просто: тремя цифрами и одной буквой. Какими?

Ответ: 221-b, добывают воду на Бейкер-стрит.

Источник: "Вокруг света", N3/86, с. 63

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 10: Американские ученые Аллен Оугард и Джейн Потс собирают со всех концов земли старинные компасы, телескопы, подзорные трубы, некоторые сосуды с затонувших кораблей и даже старинные пуговицы. Да, конечно, они занимаются историей. Но чего?

Ответ: Воздуха — они ищут все старинное, закупоренное, герметичное — где сохранился старый воздух.

Источник: "Вокруг света", N3/86, с. 63

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 11: Вопрос на знание арифметики. IV зимние олимпийские игры состоялись в 1936 году. Когда состоялись V игры?

Ответ: В 1948 году, игр 1940 и 1944 годов не было из-за II мировой войны.

Источник: "Альфа и омега", Таллин, "Валгус", 1988, с. 349

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 2 * 01-Jan-1994

Вопрос 11: Вопрос на знание арифметики. IV зимние олимпийские игры состоялись в 1936 году. Когда состоялись V игры?

Перейти на страницу:

Похожие книги