Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Источник: "Вокруг света» N1, 1985, с.63

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 19: Это растение олицетворяет собой одновременно и родного, и приемного родственника. Что это за растение?

Ответ: Мать-и-мачеха.

Источник: Общие знания.

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 20: Этот образ утвердился в иконографии в первой половине IV века и восходит к древнеегипетским изображением Гора и Изиды. Что это за образ?

Ответ: Мадонна с младенцем.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.327

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 21: Первоначально так называли жрецов мидийской касты и не путали их с колдунами и чародеями. Кто они?

Ответ: Маги.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.326

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 22: От древних греков попали в философию эти два слова, означающие большой мир и малый мир. Назовите их!

Ответ: Макрокосм и микрокосм.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.329

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 23: Эта река сейчас называется Большой Мендерес и является самой длинной рекой западной части Малой Азии. Она протекает причудливым узором через северную часть Карии, мимо городов Траллы и Магнесия и впадает в море около Милета. Как ее называли греки?

Ответ: Меандр.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.338

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 24: Как римляне называли подвижную часть домашней обстановки?

Ответ: Мебелью (лат. mobilia — подвижный).

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.338

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 25: В Древне Риме была мера длины iter pedestre, равная приблизительно 29 километрам. Чему же это равно?

Ответ: Дню пути.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.348

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 26: В Древнем Риме так называлось ополчение. Дословный перевод этого слова так и означает: войско. Подскажу вам — у нас это есть, а в США или Англии этого нет. Что это?

Ответ: Милиция.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.355

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 27: Слово "галактика" — греческого происхождения. А что же в Древней Греции именовалось словом galaxias?

Ответ: Млечный Путь — gala — молоко.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.359

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 28: У греков она называлась nomos. Как она называлась у римлян и у нас?

Ответ: Монета (от nomos — нумизматика).

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.361

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 29: Это слово происходит от греческих слов "один" и "продано". И действительно, это получается, когда все продано одному. Что же это?

Ответ: Монополия.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.362

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 30: Рецепт: "…выпотрошить, вымочить длительное время в соляном растворе, и залить душистым веществом. Еще несколько механических операций — и готово." А что готово?

Ответ: Мумия.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.366

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 31: У греков было несколько видов нимф. Наяды жили в воде прудов, озер, рек; ореады в горах и лесах; нереиды в морях; дриады — на деревьях. Считалось, что нимфы, кроме дриад, живут долго. А когда же заканчивалась жизнь дриад?

Ответ: Со смертью дерева.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.382

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 32: Это — высшая форма социальной организации доисторического общества, однако прилагательное от этого сейчас употребляют по отношению к животным. Что это?

Ответ: Племя (племенной).

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.437

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Вопрос 33: 146 м. в высоту, 230 м. — основание. Что это за чудо такое?

Ответ: Пирамида Хеопса, чудо света.

Источник: Словарь античности, М., "Прогресс", 1993, с.430

Автор: А.Паевский.


Шоколадная сказка-3 * Тур 1 * 01-Jan-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги