Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Источник: "Комсомольская правда" 9.11.94 г., с.6, С.Маслов "Христос предпочитал вино, потому что не жил в Баварии".

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 12: Немецкий исторический музей в Берлине, Дом истории в Бонне, баварское министерство внутренних дел, ЦРУ, президенты Рейган и Буш, семейство Кеннеди и многие другие получили в подарок стандартные блоки размером 3,6 м (высота) на 1,2 м (ширина) и весом 2,6 тонны. Что могло бы получиться, если эти блоки составить вместе?

Ответ: Часть "Берлинской стены".

Источник: "КП" 9.11.94 г., с.7,"Стенка пошла по рукам".

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 13: На этот сюжет написано 53 оперы. Итальянец Арриго Бойто написал оперу, которая длилась 6 часов 10 минут. Из-за этого она сейчас нигде не ставится. А как она называлась?

Ответ: "Мефистофель".

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 14: В Греции есть очень обидный жест — мудза. Родился он в древности, когда по улицам проводили узников, и их закидывали грязью и объедками. Сейчас знак "V" — "победа" обозначает там "полмудзы". Через минуту вы должны показать этот жест "целиком".

Ответ: Это открытая ладонь.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 15: Эта фирма за 40 лет существования выпустила всего 6 видов духов, но стала известна на весь мир. Что это за фирма?

Ответ: "Кристиан Диор"

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 16: Однажды американский журнал "Journal of Management in Engineering" предложил новый вид видеосвязи, который, во-первых, позволял обезопасить себя от промышленного шпионажа, а во-вторых — экономить энергию. Чем он отличался от обычной видеосвязи?

Ответ: Не было звука и сообщения передавались жестами.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 17: Что общего между пылинкой, гнидой, вшой, ячменным зерном, пальцем, локтем, саженью, поприщем и бэром?

Ответ: Это единицы измерения в тибетской медицине. 7 пылинок=1 гниде, 7 гнид=1 вши, 7 вшей=1 ячменному зерну, 7 ячменных зерен=1 пальцу, 12 пальцев=1 локтю, 4 локтя=1 сажени, 500 саженей=1 поприщу, 5 поприщ=1 бэру.

Источник: И.Горелов, В.Енгалычев "Безмолвный мысли знак"

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 18: Что объединяет ряд предметов: ключ, пузырек из стекла, солнце, шестиконечная звезда, корона, луна?

Ответ: Это символы химических элементов в алхимии: поваренная соль, квасцы, нашатырь, железный купорос, селитра.

Источник: И.Горелов, В.Енгалычев "Безмолвный мысли знак"

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 19: На картине Иванова "Явление Христа народу" в толпе на заднем плане можно увидеть очень знакомое лицо. Кто же позировал художнику?

Ответ: Н.В.Гоголь.

Источник: "Смена" #3, 1991.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 20: Эта форма стихотворения возникла во Франции в XVII веке, когда поэт Дюло потерял рукопись с 300 сонетами, вернее, рифмами для них. Как же мы ее называем сейчас?

Ответ: Буриме.

Источник: "Смена" Э3, 1991.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 21: Много веков назад один итальянец решил для собственного удовольствия написать книгу. Ее героями — среди многих других — он сделал художника Джотто и поэта Кавальканти. Хотя он писал книгу для себя, ее с тех пор прочитали многие, и до сих пор восхищаются этими назидательными и смешными историями. Под каким названием знаем ее мы?

Ответ: Декамерон.

Источник: "Смена" Э3, 1991.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 22: З.Фрейд "Введение в психоанализ": "Отъезд означает в сновидении смерть, умирание… Поэт пользуется такой же символикой, говоря о загробной жизни как о неоткрытой стране, откуда не возвращался ни один путник…" Как вы думаете, о ком говорит Фрейд?

Перейти на страницу:

Похожие книги