Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 32: Эта служба была впервые организована в Москве в 1919 г. В 1925 и 1927 годах появились две разновидности этой службы. За ее создание автору было присвоена сразу докторская, а не кандидатская степень. Что это за служба?

Ответ: Скорая помощь (Александр Сергеевич Пучков).

Источник: "КП". 13.07.92.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 33: Зачем в 1920 гг. уксус стали продавать в бутылках треугольной формы?

Ответ: Чтобы не путать его с другими хозяйственными жидкостями.

Источник: "КП". 13.07.92.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 34: В XVI в. немецкий математик-алгебраист Штифель сделал одно открытие, так его поразившее (даже несмотря на то, что он был не единственным, сделавшим его), что он решил пойти и рассказать о нем всем жителям в окрестностях Виттенберга, дабы спасти их от страшной трагедии. Что же он открыл?

Ответ: Высчитал дату конца света (10 ч 3.10.1533 г.)

Источник: "Призыв", "Апокалипсис Иоанна"

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 35: Почему имена Нерон, Кесарь, латиняне, Мартин Лютер, Бонапарт внушали верующим-христианам особенный ужас?

Ответ: Если в этих именах буквы заменить цифрами по системе еврейского алфавита, то сумма чисел составит 666 — "число зверя".

Источник: там же

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 36: В дни посева семян древние египтяне совершали обряды, как при погребении, в честь бога Озириса. Почему?

Ответ: Т. к. они связывали опускание семян в землю с похоронами.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 37: Через перевал в Альпах, где жил этот святой, ходили Цезарь, Наполеон, Карл Великий, Ганнибал. Однажды этот святой сказал: "тот, кто любит меня, полюбит и мою собаку." Как звали этого святого?

Ответ: Святой Бернар.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 38: В глубокой древности обручами из душистой соломы кочевники связывали невесте ноги, чтобы та не убежала от жениха. Впоследствии ненадежные соломенные "кандалы" заменяются на кожаные, затем — на каменные. В Древнем Риме они железные, в XV веке — алмазные. В XVI веке — двойные с надписью. Из чего это делается сейчас?

Ответ: Из золота, ведь это — обручальные кольца.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 39: Самая крупная библиотека эротической литературы (25 400 томов) хранится в самом, пожалуй, необычном для этого месте. Где?

Ответ: В Ватикане.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 40: На заре своего существования (2-я половина XVIII в.) это изготовлялось из сливочного масла, пчелиного воска, корней растений и кожицы винограда. Предназначалась она исключительно для мужчин. Если же сейчас мужчины будут использовать это средство, на них будут смотреть по меньшей мере странно. А для женщин это стало практически незаменимым. Что это?

Ответ: Губная помада.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 41: На языке африканского племени луо эта фраза звучит так: "С давних-давних пор существовали Новости, Новости были у Горбатого Духа, Новости были Горбатым Духом". А как она звучит по-русски?

Ответ: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ев. от Ин. 1:1,2)

Источник: "Безмолвной мысли знак"

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 42: Что свело вместе лягушку, мышь-соню, крысу, хорька, ежа, ящерицу, петуха, крота, улитку, белку, аистенка и мышонка?

Ответ: Суд. Это 12 присяжных на суде над Валетом в последней главе "Алисы в Стране Чудес"

Источник: Л.Кэррол "Алиса в Стране Чудес", М, "Наука", 1991

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги