Вопрос 43: Русский историк В.О.Ключевский пишет: "Нарушение межи, надлежащей границы, законной меры и теперь выражается словами…" Быстрее это слово, возможно, поможет вспомнить один погребальный обряд у русских славян. В нем часть этого словосочетания означала придорожные столбы, на которых стояли урны с прахом предков, которые служили межевыми знаками, охранявшими границы родового поля или усадьбы.
Ответ: Чересчур. "Чур, щур"- мера. граница.
Автор: Елена и Игорь Сиволоб
Вопрос 44: Этот человек, помимо основной своей профессии, был известен как изобретатель таких смешных для его современников предметов, как дорожные шахматы, доска для писания в темноте, коробочка для марок "с двумя живописными сюрпризами", заменитель клея для заклеивания конвертов и т. д. Некоторые из них уже не кажутся смешными в наше время, правда, когда они были изобретены другими. Свою судьбу неудачливого изобретателя он отобразил в судьбе одного из своих литературных героев, и книга эта стала самым знаменитым его творением. Кто это?
Ответ: Льюис Кэррол
Источник: Л.Кэррол "Алиса в Стране Чудес", М, "Наука", 1991
Автор: Елена и Игорь Сиволоб
Вопрос 45: Имя Жана Батиста Шамри стало известно с XIII века благодаря одному его изобретению, которое сейчас становится все более актуальным. Что это?
Ответ: Батист.
Источник: "Календарь для женщин", 1991 г.
Автор: Елена и Игорь Сиволоб
Вопрос 46: Создавая картину "Возвращение блудного сына", Рембрандт наносил краски всевозможными способами: кистью, ее черенком, шпателем. А пятка ноги блудного сына написана весьма необычным способом. Каким?
Ответ: Непосредственно пальцем.
Автор: Елена и Игорь Сиволоб
Вопрос 47: В песне XXIX Дантова "Чистилища" это животное влечет колесницу, символизирующую христианскую церковь; в средние века оно символизировало союз Бога и человека во Христе. В сказке Л.Кэрролла он представляет собой шарж на сентиментальных выпускников Оксфорда. Что это за животное?
Ответ: Грифон.
Источник: "Алиса…"
Автор: Елена и Игорь Сиволоб
Вопрос 48: Этот вид спорта появился в начале века и был при рождении исключительно мужским. В 1930-е гг. в него проникли женщины, и сейчас он принадлежит исключительно им. На первом мировом чемпионате в Швейцарии оценивался лишь один элемент — синхронность. Что это за спорт?
Ответ: Синхронное плавание.
Автор: Елена и Игорь Сиволоб
Вопрос 49: "Мал золотник, да дорог". Все знают, что означает это выражение. Но почему "золотник"?
Ответ: Золотник — гирька и мера веса для измерения золота (ок. 4 г) на Руси.
Источник: "Календарь для женщин" 1992 г.
Автор: Елена и Игорь Сиволоб
Вопрос 50: Этот человек был незаконным сыном барона Т. Криденера. Сначала он носил фамилию своего крестного отца — Васильев. Дьячок, учивший мальчика грамоте, дал ему прозвище за хороший почерк. Прозвище стало его фамилией, под которой этот художник прославил русскую живопись. Кто он?
Ответ: Василий Перов.
Источник: Семейный календарь, 1992)
Автор: Елена и Игорь Сиволоб
Вопрос 51: Это изобретение было сделано 60 лет назад в Германии Гюставом Крафтом, однако, патентов на него было выдано несколько. Надо сказать, что без этого предмета сейчас не может обойтись не одна хозяйка, а его отсутствие может привести к весьма печальным последствиям, как, например, случилось с героями романа Дж. К.Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". Что это за изобретение?
Ответ: Консервный нож.
Источник: н/п фильм
Автор: Елена и Игорь Сиволоб
Вопрос 52: Дарума — игрушка в виде маленькой куколки — была с древних времен очень популярна в Японии. Но сейчас в мире более известен ее русский вариант. Какой?
Ответ: Матрешка.
Источник: н/п фильм
Автор: Елена и Игорь Сиволоб