Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 53: Она родилась в XIII в. При рождении у нее их было 4. В 1642 г. их стало 5. В конце XVIII в. падре Базилио добавил 6-ю. На протяжении своей жизни ее называли латинской, мавританской, виуэллой и др. Как она зовется сейчас?

Ответ: Гитара.

Источник: н/п фильм

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 54: Что общего между двумя очень популярными героями диснеевского мультфильма и английским мебельным мастером, которого частенько упоминал в своих книгах С.Моэм?

Ответ: Имя — Чипендейл — Чип и Дейл (Chip-'n'-Dale)

Источник: С.Моэм "Театр", любое издание, м/ф "Чип и Дейл спешат на помощь".

Комментарий: [Строго говоря, мебель называется вовсе не Chip-and-Dale, а Chippendale. И фамилия мастера была именно такой. Я думаю, что Дисней это удачно обыграл — "для тех, кто понимает"… — Прим. Константина Кнопа]

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 55: Чем замечательно для русских полотно К. Моне "Аржантийская сирень"?

Ответ: Это первое полотно импрессионистов, которое попало в Россию в 1897 г.

Источник: "Смена", 1991, #5

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 56: Какое бы назвал число русский человек в древности, увидев на площади 10 тыс. чел., 100 тыс. чел, 1 млн чел.?

Ответ: "Тьма тьмущая".

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 57: Настоящее название этого предмета на своей родине — "сомбреро де паха токилья" ("шляпка из соломки тростника токилья"). Однако в Европе он стал известен под иным названием около 100 лет назад. Как его называют сейчас?

Ответ: Панама.

Источник: Семейный календарь, 1992 г.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 58: Один поэт услышал от своего соседа печальную историю о дочери мельника, обманутой одним из дедов близких знакомых поэта (Вульфы). Где и в чьем изложении можно прочитать эту историю сейчас?

Ответ: А.С.Пушкин "Русалка".

Источник: Семейный календарь, 1992 г.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 59: Сначала они были круглыми и не складывались. Позже в Японии в VII в. изобрели "оги", их складной вариант. Были они предметом роскоши и делались из кипариса, сандала, самшита, бамбука. Технология их изготовления остается прежней: шлифовка деревяных палочек, их скрепление, вырезание выкроек. Был придуман целый язык, на котором разговаривали, используя это. Что же лежит в черном ящике?

Ответ: Веер.

Источник: Семейный календарь, 1992 г.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 60: Кифара, арфа, гитара, клавесин, клавикорд… Назовите последний инструмент этого ряда.

Ответ: Фортепиано.

Источник: Семейный календарь, 1992 г.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 61: Представьте себе такой механизм: внушительных размеров дубовая бочка на ножках. Внутренняя поверхность и дно — рифленые. Сверху она закрывается массивной крышкой. В нижней части — кран. Внутри — крестовина с лопастями, приводимая в движение специальным рычагом. Как вы думаете, для чего служила эта бочка?

Ответ: Для стирки белья (это стиральная машина начала века).

Источник: Семейный календарь, 1992 г.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 62: В конце XVIII в. для этого использовали обычное платье, только немного укороченное. Затем появились комплекты из длинных шаровар, нередко с кружевами внизу, легкого халата с рукавами с обязательным декольте, и головного платка или чепчика. Со временем шаровары укоротились до колен, и рукав стал тоже короче. Почти до ХХ столетия в данном наборе был обязателен корсет. Сейчас одежда для этого мало похожа на то, чем она была в начале, но наверное, делать это в таком костюме гораздо удобнее. А что делать?

Ответ: Купаться.

Источник: Семейный календарь, 1992 г.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги