Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 63: Раньше это занятие считалось весьма полезным: оно развивало ловкость и глазомер. На стол высыпали кучу крохотных игрушек, сделанных в виде кастрюлек, чашечек, молоточков и т. д., и играющие должны были вытаскивать маленьким крючком одну вещичку за другой так, чтобы не сдвинуть остальные. Сейчас об этой игре мы отзываемся довольно пренебрежительно. А как же она называлась?

Ответ: Игра в бирюльки.

Источник: Семейный календарь, 1992 г.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 64: После восстания Е.Пугачева и расправы над ним Екатерина I, желая искоренить в народе всякое воспоминание о нем, издала такой указ: "Дом сжечь, пепел по ветру рассыпать, по земле борозду провести и засыпать солью…". Сможете ли вы воспроизвести фразу, которая мотивировала последнее действие?

Ответ: "…дабы ничего произрастать не могло."

Источник: к/ф "Емельян Пугачев"

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 65: В 1388 г. в Англии вышел парламентский указ, значительно облегчающий жизнь студентам в материальном плане, но не слишком приятный для остальных жителей, как богатых, так и, как ни странно, очень бедных. Как вы думаете, в чем заключался этот указ?

Ответ: По особому разрешению университета студентам позволялось нищенствовать.

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина, примечания, любое издание

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 66: По представлению медиков средневековья, "животный жар, влияя на мокрое и холодное, порождает…, влияя на горячее и мокрое — …, на горячее и сухое — …, и на холодное и сухое — …" Что же рождается в результате?

Ответ: Флегму (лимфу) флегматика, кровь сангвиника, желчь холерика, черную желчь меланхолика.

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина, примечания, любое издание

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 67: Со средних веков до XIX столетия в подвалах Английского казначейства хранилось множество деревянных палочек с нарезками, расколотых вдоль пополам. Для чего они были нужны?

Ответ: Это были бирки для торговли в кредит для учета покупок при торговле с неграмотными крестьянами.

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина. примечания, любое издание

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 68: В средневековой Англии часто можно было видеть подобные вывески: горизонтальный шест с ивовым венком. Что за заведения скрывались под этими вывесками?

Ответ: Пивные.

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина. примечания, любое издание

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 69: Луна, Люцина, Геката или Прозерпина… Назовите ее одним именем.

Ответ: Диана (трехликая богиня: небеса, земля, подземное царство)

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина. примечания, любое издание

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 70: У епископского посоха, как известно, необычная форма: с одной стороны он имеет форму крюка, с другой — остро заточен. И это неспроста. Как вы думаете, как в старину объясняли такую необычную форму?

Ответ: Крюк нужен для того, чтобы тянуть грешников на путь истинный, а острие — чтобы расправляться с ослушниками.

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина. примечания, любое издание

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 71: Эликсир, красный лев. панацея… Вспомните общее название этого, причем учтите, что это может быть растительным, минеральным и животным.

Ответ: Это философский камень: 1)лечебный, 2)преобразующий неблагородные металлы в благородные, 3)обостряющий и обновляющий чувства и органы человека.

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина. примечания, любое издание

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 72: В русской сказке это было серьезным коллективным занятием. А в Италии в старину это была веселая игра, о которой Шекспир даже упоминает в "Ромео и Джульетте". Как вы думаете, о чем идет речь?

Ответ: О вытягивании репки.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Перейти на страницу:

Похожие книги