Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 73: Лев, обезьяна, баран, свинья… Когда Ной посадил виноградную лозу, он окропил ее корни кровью этих животных. И что же из этого вышло?

Ответ: Степени опьянения — стадии холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика.

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина. примечания, любое издание

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 74: Как бы вы расшифровали 7 знаков средневековой алхимии: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Сатурн, Юпитер, Венера.

Ответ: Это золото, серебро, железо, ртуть, свинец, олово и медь.

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина. примечания, любое издание

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 75: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы".

"Узнать легко их: щеки впалы, серы

Всегда от них исходит запах серы,

Грязны они, вонючи, что козел…"

Чей же такой непривлектельный портрет нарисовал поэт?


Ответ: "По запаху, по нищенской одежде

Узнаете алхимика вы прежде,

Чем слово молвит…"

Автор: Елена и Игорь Сиволоб

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина. примечания, любое издание


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 76: В средние века иногда в мастерской какого-нибудь умельца можно было услышать такой разговор:

"Вопит четвертый: "Это все слова.

Всему виной сосновые дрова.

За дело, сэры, не жалейте рук.

Но надо жечь в печи один лишь бук."

Чем занимались эти люди?

Ответ: Алхимией. чем же еще…

Источник: Дж. Чосер, "Кентерберийские рассказы", пер. М.Кашкина. примечания, любое издание

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 77: Англичане оплакивают традиционный образ своего полицейского после того, как 36 лондонским "бобби" было вручено то, что удручило как законопослушных граждан, так и самих полицейских. Что получили в свои руки лондонские полицейские?

Ответ: Оружие. До этого у них были только дубинки.

Источник: Ровесник, N10, 1994.

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 78: В 1515 г. отцу Бартоломе де Лас Касасу стало очень жалко индейцев, изнемогавших от непосильного труда в аду антильских золотых копей, и он предложил императору Карлу V то, чему мы обязаны бесчисленными следствиями: отсюда блюзы Хэнди, мифологическое величие Авраама Линкольна, пятьсот тысяч погибших в войне между Севером и Югом, включение глагола "линчевать" в тринадцатое издание Академического словаря и многое другое. Что предложил отец Бартоломе?

Ответ: Ввозить негров в Америку и использовать как рабов.

Источник: Хорхе Луис Борхес, Жестокий освободитель Лазарус Морель

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 79: В средние века в Риме стояла статуя на которой вывешивались злободневные сатирические стихи, которые в дальнейшем стали называться по названию этой статуи. Как она называлась?

Ответ: Пасквино — отсюда пасквиль.

Источник: Ф.Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 80: "Брат", "Галл", "Пять футов", "Вино", "Если господин", "Мать", "Добрая жена", "Если кто-то", "Продавец": этими словами пользовались законодатели в средние века для обозначения того что в наши дни обозначается одним словом. Каким?

Ответ: Статья (закона, кодекса, правил и т. п.)

Источник: Ф.Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 81: Сэм Уилсон родился в 1766 году в штате Массачусетс. Он был мясником, и в 1812 г. с ним был заключен контракт на поставку мяса американским солдатам воюющим с англичанами. На каждой тушке или бочке с солониной он ставил свое личное клеймо. Это клеймо стало популярным не только в армии, но и по всей стране. Что бэло изображено на клейме Сэма Уилсона?

Ответ: Буквы US (отсюда выражение "дядя Сэм"-uncle Sam)

Автор: Елена и Игорь Сиволоб


Вопросы Елены и Игоря Сиволоб (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 82: В 1920 году Эрл Диксон работал в компании "Джонсон и Джонсон", производящей марлю и клейкую ленту. Однажды его жена порезала палец. Эрлу пришла в годлову идея, которая послужила толчком к изобретению. Какому?

Перейти на страницу:

Похожие книги