Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 20: Как звали американского мирового судью, который в 1782 г был осужден законодательной ассамблеей штата Вирджиния за незаконные приговоры?

Ответ: его звали Чарлз Линч


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 21: Есть такое лакомство — марципан. На латинском языке "марци панис" означает "хлеб Марка": в день св. Марка по старинному религиозного обычаю у католиков не полагается есть хлеб из пшеничной муки. Из какой муки пекут хлеб?

Ответ: из миндальной муки (марципан приготовляют из миндаля)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 22: Хорошо известно, что греки классического периода не выделяли средствами скульптуры зрачки глаз. А как они их выделяли?

Ответ: они их раскрашивали


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 23: Почему для работы на золотых приисках римский сенат установил максимально-допустимое количество рабов в 5000 человек?

Ответ: это количество позволяло обеспечить за ними тщательный контроль


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 25: Петр I прошел все чины низшие и высшие: капитан, полковник, генерал. Назовите самый первый его чин.

Ответ: бомбардир


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 26: Впервые гонки борзых за зайцем были проведены в Хендоне к северу от Лондона, в сентябре 1876 г. А какое нововведение в эти гонки ввел Оуэн Патрик Смит из Калифорнии в 1919 г?

Ответ: он впервые провел гонки за механическим зайцем


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 27: Карл Гаусс заинтересовался астрономией после того, как в первый день нового столетия, 1 января 1801 г, Пиацци из Палермо открыл первую… Что открыл Пиации и как ее назвали?

Ответ: Пиацци открыл первую малую планету, а назвали ее Церера


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 28: В 1703 г за памфлет в защиту религиозных диссидентов он подвергся тюремному заключению и был выставлен у позорного столба. Как звали этого англ. писателя и просветителя, хорошо известного нам с детства?

Ответ: Даниель Дефо


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 29: В 387 г до н. э. кельтское племя сенонов под предводительством Бренна завоевало и разрушило Рим, кроме Капитолия. Почему, согласно мифу, Капитолий уцелел?

Ответ: согласно мифу Капитолий спасли поднятым шумом священные гуси Юноны


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 31: Название старинного русского стенобитного орудия тарана в виде громадного гладкого лома — вошло в известную поговорку. Скажите ее.

Ответ: гол как сокол (название тарана — сокол)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 32: Что особенного произошло на охоте с Людовиком V Ленивым в 987 г, а с Филипом IV Красивым в 1314 г?

Ответ: они упали с коня и ПОГИБЛИ


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 33: "Охотники на привале", "Майская ночь", "Петр I допрашивает царевича Алексея", "Порожняки"… 28 октября 1871 г было всего 82 произведения. Как с тех пор называют их авторов?

Ответ: передвижники (28 октября 1871 г в Петербурге состоялась первая выставка "Товарищества передвижных художественных выставок")


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 34: Французы говорят: "подождите меня под вязом", а как говорим мы?

Ответ: а мы говорим: "после дождичка в четверг"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 36: Русичи почитали среди богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Какой день недели был посвящен этому богу?

Ответ: четверг (отсюда: "после дождичка в четверг")


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 37: Если муж проглотил свою беременную жену, а хромой дяденька ударил молоточком по его голове так, что она раскололась, то как назвали дочку, которая после этого родилась?

Ответ: из разбитой Гефестом головы Зевса родилась Афина


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги