Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 38: "Польза, честь и слава". Назовите одноименный город.

Ответ: Владимир (дан девиз ордена св. Владимира)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 39: 23 марта 1952 г "Чикаго блэк хоукс" забило 3 гола в течении 21 секунды команде "Нью-Йорк рэйнджерс". Но самое удивительное заключалось в том, что все три гола… Продолжите фразу.

Ответ: в том, что все 3 гола забил один и тот же игрок (Бил Мосиенко)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 40: На Олимпийских играх в 1908 г в Лондоне в специальной программе победу одержал русский фигурист из Петербурга Панин-Коломенкин. Что же это была за специальная программа?

Ответ: черчение на льду сложных рисунков по выбору исполнителя


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 41: Какие меры предпринимает большинство фирм, производящих фотоаппараты и фотопринадлежности для увеличения своих доходов?

Ответ: они снижают цены на фотоаппараты и выигрывают за счет дорогих фотопринадлежностей и химикатов


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 43: Хотя в русском языке и бытует выражение "подопытный кролик", самым известным является другое лабораторное животное: оно не слишком мало и не чересчур велико, обладает исключительной выносливостью и живучестью. Назовите это животное, которому еще в прошлом столетии по инициативе Клода Бернара в Парижском университете поставили памятник.

Ответ: лягушка


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 44: Крохотное паразитическое насекомое — бластофага — развивается в плодах дикого инжира. За что инжир должен быть благодарен паразиту?

Ответ: дело в том, что бластофага является специализированным опылителем инжира, без него невозможно развитие семян


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 45: 7 658 км проделал на буксире автомобиль Фрэнка Эллиота и Джоржа Скотта из Амхерста (Канада). В результате того, что им за 89 дней пути удалось уговорить 168 проезжающих мимо автомобилистов взять на буксир их Форд-Т, они выиграли пари в 1 тыс долларов. Какой факт убеждал, что пари было выиграно честно?

Ответ: тот факт, что в их Форде не было мотора


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 47: Реактивный самолет Боинг-727 совершает ежедневно 3 рейса между городами Сан-Франциско и Окленд. Почему этот факт попал в "Книгу рекордов Гиннесcа"?

Ответ: среднее время полета — 5 мин, расстояние между городами 19 км 300 м — это САМЫЙ КОРОТКИЙ МАРШРУТ для реактивного самолета


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 48: Лондонская компания "Чаз Чаллен и сын" в 1935 г выпустила муз. инструмент весом 1250 кг и длинной 3 м 55 см. Самая длинная басовая струна была 3 м 2 см, а ее предел прочности на растяжение составлял 30 т. Назовите этот инструмент.

Ответ: рояль (тип фортепиано)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 49: Как называется картина Ильи Репина, на которой изображены Иван Грозный и сын его Иван в день 16 ноября 1581 г?

Ответ: она так и называется: "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 50: В Японии давно прошли те времена, когда жених и невеста впервые видели друг друга на свадьбе, хотя сватоство и смотрины не исчезли полностью. А сейчас все более популярным делается сватоство нового типа. Что это за новый тип?

Ответ: компьютерное сватоство


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 51: 5-7-5-7-7 — всего 31. Как называется то, что состоит из 5 строк и 31 слога?

Ответ: танка (японская стихотворная форма)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 52: Именно произношение иероглифа "жи-бень" на диалекте Южного Китая и дало это название страны для европейцев. Скажит это название.

Ответ: иероглиф "жи-бень" на диалектах Южного Китая произносится как "я-пон" — именно такое названия страны восходящего солнца и попало в европейские языки


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги