Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 70: К марту 1990 г в мире насчитывалось 170 суверенных государств, в марте того же года Намибия стала 171-ым суверенным государством. Почему же к октябрю 1990-го года число суверенных государств сократилось до 169-ти?

Ответ: потому что в мае объединились Северный и Южный Йемен, а в октябре — ФРГ и ГДР


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 72: Как призывал Жорж Мстиславский: "Храните деньги в сберегательной кассе, если…" Продолжите.

Ответ: "… если они у вас, конечно, есть"

Источник: информации: х/ф "Иван Васильевич меняет профессию"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 73: Самая продолжительная речь в ООН — 4 ч 29 мин — была произнесена 26 сентября 1960 г премьер-министром Революционного правительства. Как зовут этого премьер-министра?

Ответ: Фидель Кастро Рус — премьер-министр Революционного правительства Кубы


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 75: Среди физиков бытует афоризм: "Красивая теория не обязательно верна, но некрасивая…" Закончите афоризм.

Ответ: "…но некрасивая неверна обязательно"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 76: " Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это…" Продолжите.

Ответ: "…Париж — это праздник, который всегда с тобой." — так начинается книга Э.Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 77: "3,6 млн литров горючего в день теряют американские автомобилисты из-за слабо…" Продолжите.

Ответ: из-за слабо накаченных шин


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 78: На лужайке парка разбивают шатры, где угощают чаем и печеньем. Елизавета II ходит от одной группы гостей к другой. Причем все присутствующие неукоснительно соблюдают правила дворцового этикета. Кому же из гостей разрешается разговаривать с королевой?

Ответ: только тому, к кому королева обратится непосредственно


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 79: Сколько лошадинных сил в традиционном двигателе экипажа английской королевы?

Ответ: экипаж английской королевы запряжен великолепной шестеркой белых лошадей


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 80: 1966 год по традиционному японскому календарю был годом Лошади, причем не "обычной", а "огненной". Назовите год следующей "огненной лошади"?

Ответ: 2026 год (1966 + 60-летний цикл)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 81: В античном храме находились статуя бога и его алтарь, но большая часть ритуала, а именно обряд сожжения, совершались перед храмом под открытым небом. Единственный храм в Риме, где можно было совершать обряд сожжения жертв внутри здания, — это Пантеон. Почему в Пантеоне можно было сжигать жертвы?

Ответ: древние полагали, что жертвы достигают богов в виде дыма, а в куполе Пантеона есть большое отверстие, как бы соединяющее храм с небом


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 82: В феврале 896 г германцы под предводительством Арнульфа подступили к стенам Рима. Пробив тараном ворота, они ворвались в город. Почему первым делом германцы освободили из плена папу Формоза?

Ответ: потому что папа нужен был для обряда коронации Арнульфа


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 83: В Афинах, по законодательству Солона, они были второй имущественной группой. Для того, чтобы тебя включили в эту группу необходимо было доказать наличие минимального годового дохода в 300 медимнов зерна. Как называлась эта вторая имущественная группа?

Ответ: эта группа называлась — всадники


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 84: В окрестностях французского села План-де-ла-Тур небывало размножились зеленые кузнечики, ставшие излюбленным кормом для кур. Это событие стало причиной удивления местных жителей. Что же удивило жителей?

Ответ: то, что куры стали начали нести яйца с зелеными желтками


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги