Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 53: Среди животных ЭТО выделяют некоторые виды насекомых, а среди растений ЭТО выделяет пальма под названием коперниция cerifera. Назовите это.

Ответ: воск (/cerifera/ переводится как "восконосная")


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 54: Родовое название этому растению дал Линней и переводится оно с греческого как "пища богов". У ацтеков семена этого растения наряду с золотом составляли основу финансовой системы государства и выполняли роль денежной единицы. За 100 семян можно было приобрести раба. Назовите это растение.

Ответ: шоколадное дерево (шоколадник) [родовое название Theobroma cacao: theos-бог, broma-пища]


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 55: В старину листьями дурмана натирали лошадей. C какой целью?

Ответ: запах дурмана отпугивает оводов


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 56: В первой половине 16 века Парацельс провозгласил свою "Доктрину сигнатур". Благодаря этой доктрине возникла так называемая симпатическая медицина, основной принцип которой "подобное лечи подобным" Объясните смысл этого принципа.

Ответ: Парацельс утверждал, что в форме растения есть сходство с той частью тела человека, которую растение способно вылечить


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 57: По самым первым правилам баскетболист владеющий мячом мог совершать только два действия. Назовте их.

Ответ: он мог либо отдать пас, либо бросать по кольцу (только через 5 лет разрешили дриблинг)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 59: Олимпийским чемпионом по гимнастике на первой олимпиаде стал грек Николаос Андриакопулос. В каком упражнении он отличился?

Ответ: в лазании по канату


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 60: Сколько игроков во время ватерпольного матча имеют право брать мяч двумя руками?

Ответ: только два игрока — это вратари


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 61: Что особенного сделал в 1498 г венский оружейный мастер Гаспар Цольнер, что увеличило кучность стрельбы и дальность?

Ответ: он сделал нарезы в канале ствола — так появилось нарезное оружие


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 62: В газете "Советский спорт" за 2 октября 1993 г на второй странице была помещена фотографиия седьмого и тринадцатого. Так кто же был на фотографии?

Ответ: На фотографии были 7-ой и 13-ый чемпионы мира по шахматам Василий Смыслов и Гарри Каспаров


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 63: В США, по оценкам специалистов, в ближайшие 9 лет станут безработными около 2,5 млн человек, только из-за того, что ЭТА война закончилась. Как называлась эта война?

Ответ: " холодная война "


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 64: Самая яркая звезда созвездия Малого Пса — Процион, что в переводе означает "раньше Пса". Какой "Пес" здесь имеется в виду?

Ответ: имеется в виду Сириус из созвездия Большого Пса, т к Процион появляется на горизонте раньше Сириуса


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 65: Как называется кинороман в двух частях о жизни контрабандистов с прологом и эпилогом?

Ответ: " Бриллиантовая рука "


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 66: Скажите первые слова, которые Семен Семенович (Горбунков) сказал напротив аптеки "Чиканик"

Ответ: черт побери


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 67: Если "Мистер Вселенная" "Самый идеально сложенный мужчина в мире", то как его зовут?

Ответ: Арнольд Шварцнеггер (перечисленны его титулы)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 69: Хелен Чейз, Рита Морено и сочинитель мюзиклов Ричард Роджерс единственные исполнители завоевавшие 4 престижные награды, а именно "Оскар", "Эмми", "Тони"… Назовите 4-ую награду.

Ответ: " Грэмми "


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги