Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 85: Как сейчас называется то, что после 30-летних наблюдений придумали два американца Чарльз Доу и Эдвард Джонс?

Ответ: индекс Доу-Джонса


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 86: Нью-Йоркская биржа никогда не работает целиком всю неделю, у нее есть четко зафиксированные рабочие дни. Лишь в 1928 г биржа работала ежедневно в течении месяца, но такой случай больше не повторился. Что же произошло в 1928 г?

Ответ: " великая депрессия "


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 88: Согласно преданию Ромул учредил совет из 100 человек сенат. Сенаторов называли отцами — patres. А как называли их потомков?

Ответ: их называли патрициями


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 89: В 3 веке Гелиогабал — самый скверный из всех римских императоров — повелел своим рабам собрать это со всего Рима. Это собрали 10 000 фунтов. Удовлетворенный император сказал, что по этому количеству можно судить о величине Рима. Что же собирали рабы, что хотя бы иногда не мешало бы собирать нерадивым домашним хозяйкам?

Ответ: рабы собрали 10 000 фунтов паутины


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 90: Это жестокое зрелище римляне впервые увидели в 264 г до н. э. на Бычьем форуме на поминках по Бруту Пере. Что это за зрелище, которое в 404 г навсегда запретил император Гонорий?

Ответ: это гладиаторские бои


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 91: 15 мая 1673 г Корнелиус и Роза Барле получили гаарлемскую премию за черный тюльпан. Как они его назвали?

Ответ: в честь одного из авторов — "Роза Барль"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 92: Некоторые матросы и старшины с 1943 г носят бескозырки с лентой в черно-оранжевых полосках, что соответствует расцветке ленты ордена Славы. С каких кораблей эти матросы?

Ответ: с гвардейских


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 93: Пятиборье впервые появилось в олимпийской программе в 1912 г на Играх в Стокгольме. Объясните почему с 1912 г по 1948 г этот вид именовался как " офицерское олимпийское пятиборье"?

Ответ: потому что в нем принимали участие только офицеры


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 94: В 1963 г в столице Венгрии проводились крупные международные соревнования по художественной гимнастике. Выиграла их Людмила Савинкова. Узнав о победе, она и не подозревала, что стала первой в истории худ. гимнастики чемпионкой мира. Почему она об этом не подозревала?

Ответ: другого такого случая спортивная история не знает; организаторы соревнований уже после их окончания дали им название — чемпионат мира


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 95: "Корнет Оболенский надеть ордена…" Корнет — первый офицерский чин в кавалерии и относится к 12 классу Табели о рангах и обладатель его мог получить лишь 3 ордена: Св. Анну 4-й степени, Св. Станислава 3-й ст. и Св. Георгия 4-й ст. Какие же ордена мог надеть корнет Оболенский?

Ответ: надеть он мог только Св. Станислава 3-й ст., так как наградной знак Анненского ордена прикреплялся к эфесу шпаги, сабли или кортика, т. е. надеть его в прямом смысле было нельзя, а награждением Св. Георгием переводило автоматически корнета в поручики.

Источник: Наука и жизнь. 1990/1 стр 116


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 96: Что называли в Италии в эпоху Возрождения "живой архитектурой"?

Ответ: так называли акробатику


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 97: Когда лоцман Опо-Джек погиб в результате несчатного случая в трауре была вся нация. При его погребении был спущен государственный герб Новой Зеландии. Кого же звали Опо-Джек?

Ответ: так звали дельфина


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 98: Самцы кабарги обладают мускусной железой, которая представляет собой мешочек, вплотную прилегающему к брюшку и заполненному красно-бурой пастой, обладающей очень сильным и стойким запахом. Зачем самцу такая железа?

Ответ: чтобы метить ею границы своих владений


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги