Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 114: В древние времена рабов в Риме было так мало, что они даже имен своих не имели. Если хозяина, например, звали Гай, то раб его именовался Гаипор. А что буквально означает Гаипор?

Ответ: в те времена рабы юридически считались детьми господина и Гаипор здесь буквально "сын Гая"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 115: Средневековый писатель Лим Дже пишет: "… В прежние времена амбары строили на отшибе, подальше от жилищ…" С какой целью?

Ответ: "…чтобы уберечь зерно, если деревню охватит пожар "


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 116: Карфаген был предан огню и стерт с лица земли, с тех пор его уже не восстанавливали. Кто же разрушил Карфаген?

Ответ: мусульмане в 696 г (разрушенный в 146 г до н э Карфаген был восстановлен в 29 г до н э, но уже как римская провинция)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 117: Германн в "Пиковой даме" — это имя или фамилия? Обоснуйте свой ответ.

Ответ: Пушкин пишет Германн с двумя "НН" от немецкого Hermann — следовательно это фамилия


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 118: В декабре 1982 г Медицинская школа Калифорнийского унив-та сообщила о плохо ориентирующейся, но находящейся в сознании 24-летней пациентке, у которой уровень ЭТОГО в 3 раза превышал смертельный уровень и в 19 раз был больше уровня при котором в Англии разрешается управлять автомобилем. Что ЭТО?

Ответ: содержание алкоголя в крови


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 119: Бешенство у человека в сочетании с симптомом гидрофобии рассматривается как заболевание… Какое?

Ответ: как фатальное (смертельное) заболевание


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 120: Борцом-профессионалом, который получил самую крупную сумму за одну встречу, стал Кании Антонио Иноки из Японии. Он получил 2 млн долларов за победу в матче против боксера на арене цирка "Будокан" в Токио 26 июня 1976 г Как звали побежденного боксера?

Ответ: его звали Мухаммед Али


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 121: За свою спортивную карьеру — с 1909 по 1939 гг — он проиграл только 34 раза и был непобедим с 10 февраля 1916 г по 21 марта 1924 г, а титул чемпиона мира он удерживал с 1921 г по 1927 г Назовите этого человека?

Ответ: Хосе Рауль Капабланка


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 122: Он был закончен в 1682 г и предназначался для Людовика XIV. На его строительстве работало 30 тыс человек под руководством Жюля Ардуи-Мансере. Что же они построили?

Ответ: Версальский дворец


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 124: Рэнди Обер из Бентонвиля, Арканзас, плюнул на 14 м 50 см 4 апреля 1982 г во время 5-го ежегодного чемпионата по жеванию и плеванию ЭТОГО в Калико, штат Калифорния Назовите ЭТО.

Ответ: это были соревнования по жеванию и плеванию ТАБАКА


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 125: Длина — 3 м 4 см, вес — 4 080 кг, высота действия — 509 м Назовите место действия "Литтл Бой".

Ответ: место действия "Малыша" — город Хиросима


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 127: Пат Крузе из команды "Торквэй Юнайтед" в матче против "Кембридж Юнайтед" 3 января 1977 г поставил своеобразный мировой рекорд, забив гол спустя 6 секунд после начала матча ударом из центра поля. Как вы думаете в чем было своеобразие этого рекорда?

Ответ: это был самый быстрый гол в свои ворота


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 128: В 1991 г для мужчин эти цифры выглядели так: 2,43 — 6,05 — 8,79 — 17,76. Что означают эти цифры?

Ответ: эти цифры означают мировые рекорды в прыжках: 2,43 — мировой рекорд в прыжках в высоту, установил его Хавьер Сотомайор из Кубы; 6,05 — прыжок с шестом — Сергей Бубка — СССР 8,79 — прыжок в длину — Карл Льюис — США 17,76 — тройной прыжок — Эрик Рэндольф Барнс — США


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги