Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 100: Свои пруды аллигаторы роют, разрыхляя и разбрасывая почву. Скажите, чем они разрыхляют и каким образом разбрасывают почву?

Ответ: разрыхляют задними лапами, а разбрасывают сильными ударами хвоста


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 101: Реймонд Кларенс Юри из США на 4-х Олимпиадах подряд: в 1900,1904,1906,1908 гг побеждал в прыжках в длину и в прыжках в высоту. Скажите в чем было отличие прыжков тех лет от современных?

Ответ: в том, что это были прыжки с места


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 102: Только 4 женщины завоевывали "Большой шлем": Морин Конноли, Маргарет Корт, Стефани Граф… Назовите четвертую.

Ответ: это Мартина Навратилова


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 103: В "Книге рекордов Гиннесcа" в таблице "Самые доходные фильмы" на первом месте стоит фильм режисера Спилберга "Инопланетянин". А какое кинопроизведение стоит на втором месте, снятое режисером Лукасом?

Ответ: "Звездные войны"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 104: Ее создал мастер Александр около 120 г до н э. Полуобнаженная фигура богини высечена из Паросского мрамора. Ученые предполагают, что одной рукой она придерживала ниспадающую одежду, а в другой держала яблоко. Почему ученые предполагают, что богиня держала именно яблоко?

Ответ: потому что яблоко — символ о-ва Мелос, где нашли статую ("Венера Мелосская")


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 105: 28-летний Джон Хогг был приговорен судом к 5 годам и 9 месяцам тюремного заключения и в пятый раз лишению водительских прав за езду на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения, после лишения водительских прав… Но и это еще не все. На каком автомобиле ехал Джон?

Ответ: он ехал на угнанном автомобиле


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 106: Только египетские пирамиды сохранились до наших дней 4 чуда света изчезли бесследно, но на территории Турции сохранились обломки двух других чудес света. Назовите их.

Ответ: храм Артемиды в Эфесе и Мавзолей карийского царя Мавсола в Галикарнасе (сейчас г. Бодрум)

Комментарий: Можно и усложнить вопрос: назовите страну где сохранились обломки двух других чудес света


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 107: Он "погиб" в 326 г до н э во время битвы против Пора. В честь него великий полководец основал город, который сейчас называется Джалалпур. Как звали любимца полководца?

Ответ: Букефал (или Буцефал, а город Букефалия)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 108: На лицевой стороне (медали) — фигура богини победы, в вытянутой правой руке — лавровый венок, в левой — скипетр, рядом птица Феникс, символизирующая возрождение… Чего?

Ответ: возрождение Олимпийских игр (дано описание медали I Олимпиады)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 109: Почему римский правитель Константин очень заботился об увеличении римского сената и охотно делал сенаторами богатых провинциалов.

Ответ: для пополнения казны он установил для сенаторов твердый налог в зависимости от их состояния


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 110: У волка — "полено", у зайца — "цветок", у гончей — "гон" у сеттера — "перо". А как это называется у лисицы?

Ответ: это охотничьи термина в отношении хвоста: у лисицы — "труба"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 111: Государство в целом было разделено на пять провинций, главным образом для организованного собирания податей. Это были Иония, Кария, Геллеспонт, Фракия и острова. Назовитет государство.

Ответ: Афинское государство


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 3 (401–600) * 00-Jun-1994

Вопрос 112: Этот праздник отмечался раз в 4 года в Афинах, летом. Праздество включало парад всадников, соревнования в беге, борьбе, кулачном бое, вождение морских судов, состязания на колесницах… Завершением и кульминацией празднества была торжественная народная прцессия, поднимавшаяся из города на Акрополь для поднесения богатой золотой одежды богине Афине. Как назывался этот праздник?

Ответ: Большие (Великие) Панафинеи


Перейти на страницу:

Похожие книги