Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Ответ: он говорил: "Война — это продолжение политики другими средствами"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 137: Он был сыном землевладельца, учился в Кембридже, в 1669 г возглавил профессорскую кафедру, в 1696 г занял пост инспектора, а позже стал начальником монетного двора. Как звали этого человека?

Ответ: Исаак Ньютон


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 138: Согласно заповеди ислама, умершего необходимо как можно быстрее обмыть, завернуть в саван, отнести на кладбище и опустить в могилу. Никаких памятников, кроме скромной плиты на могиле не ставиться. Причем на плите пишется только имя покойного и… Что еще разрешается писать на плите?

Ответ: стих из Корана


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 139: В 1911 г на торжественном приеме король Великобритании Георг V объявил о решении перенести столицу из одного города в другой. Назовите оба города.

Ответ: Георг V объявил о решении перенести столицу из Калькуты в Дели


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 140: С 1937 г по 1980 г из 696 человек, прыгнувших с моста "Золотые ворота " в Сан-Франциско, только 12 остались живы, из которых Тодд Шаррат, 17 лет, был единственным кто без посторонней помощи доплыл до берега. С какой целью эти люди прыгали с моста?

Ответ: с целью самоубийства


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 141: Популярный в свое время куплет: Немец живет в Германии. Янки живет в Оклахоме. Испанец живет в Испании. Но англичанин живет — …" А где живет англичанин?

Ответ: "… Но англичанин живет — дома "


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 142: Если взять программу любого крикетного матча, то можно увидеть, что у одних игроков значатся фамилии и инициалы, а у других только фамилии. В чем различие этих игроков?

Ответ: если только фамилия, то этот игрок профессионал, с инициалами — любитель


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 143: В Японии на участках скоростных дорог, проходящих через жилые кварталы, сооружены специальные заборы и установлены знаки с изображением спящего под ночным небом младенца. Что это за специальные заборы?

Ответ: это специальные звукозащитные заборы


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 144: Что общего между романом "Доктор Оквард и Олсон в Осло", написанном в 1986 г Лоренсом Левиным и английским словом "redivider", в переводе означающем "перегородка"?

Ответ: роман, состоящий из 31 594 слов, и слово "redivider" являются полиндромами


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 145: Зачем древние римляне добавляли в вино смолистый порошок, гипс или морскую воду?

Ответ: для того, чтобы вино не превращалось в уксус


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 146: Закончите древнегреческую пословицу о необразованном человеке: "Он не умеет ни писать, ни…"

Ответ: он не умеет ни писать, ни ПЛАВАТЬ


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 147: Андрокл, в сочинении Геллия, беглый раб, скрывавшийся в пещере. Он изличил дикого льва, занозившего лапу. Позднее раб был схвачен и брошен на растерзание тому же льву, который не тронул его. Как называется пьеса Бернарда Шоу про Андрокла и льва?

Ответ: она так и называется "Андрокл и лев"


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 149: Гиппарх Никейский (2 в до нэ) разделил меридиан от экватора до полюса на 90 гр. и таким образом поделил поверхность Земли параллельными окружностями. Как назывались эти окружности?

Ответ: климатами (так называлась географическая широта во 2 веке до н. э.)


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 151: Юлий Цезарь их ненавидел, Вольтер относился к ним с усмешкой, у Наполеона от них была аллергия, а у Авраама Линкольна их было три. О ком идет речь?

Ответ: это кошки


Вопросы Сергея Козлова г. Тула * Блок 4 (601–800) * 00-Dec-1994

Вопрос 152: Расположите в порядке возрастания следующие греческие меры: плетр, югер, черпак и мина.

Перейти на страницу:

Похожие книги