Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 217: Известна пословица "Попал, как кур во щи". Здесь есть искажение, хотя и очень давнее. А какой была пословица до искажения?

Ответ: Ошибка заключалась в том, что из кур, как правило, щи не варят. Правильный вариант: "Попал, как кур в ощип"


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 218: В произведении Бульвера-Литтона "Пелэм или приключения джентльмена" герой уличает другого джентльмена в том, что тот надел вудстокские белые перчатки. Почему такое безобидное действие является пороком для истинного джентльмена?

Ответ: Вудсток был центром перчатного производства. Однако подлинный джентльмен пользовался только перчатками, изготовленными на заказ. Уже одной этой подробности туалета было достаточно, чтобы характеризоваться как не настоящий джентльмен.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 219: "Он отнял молнию у небес и власть у тиранов"- надпись на латыни, вырезанная на бюсте знаменитого писателя в 1790 г. (скульптор А. Гудон). Трудно представить более выдающуюся и популярную личность! Он родился в Бостоне 1706 г. жил 84 года и занимался: физикой- 7 лет, 1747–1753 гг., но за это время он ввел понятия положительного и отрицательного заряда, "батареи", конденсатора, проводимости, разряда, обмотки. В последние годы своей жизни он стал одной из выдающихся фигур политической жизни Америки, активным бойцом за освобождение Америки от колониального ига Англии. В 27 лет он был популярнейшим писателем Америки, его "Бедный Ричард" выдержал бесчисленное количество изданий. Изобрел кресло-качалку. Кто это?

Ответ: Бенджамин Франклин.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 221: Для точных прогнозов погоды желательно знать когда, где и в какой форме выпадают над морями и океанами осадки. До сих пор метеорологами приходится довольствоваться данными редких островных метеостанций и сообщениями с судов. Наблюдения, сделанные канадскими учеными возможно изменят это положение. Они предложили опускать под воду микрофон. Внимание, вопрос: Пользуясь какой закономерностью они предсказывают погоду?

Ответ: оказалось, что помещенный под воду микрофон может улавливать шум осадков, падающих на водное зеркало, причем этот шум оказываеться характерным для разных форм атмосфернфх осадков.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 222: В Белорусии — волк. На Украине — Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь, в Армении — гора Арарат, а в России? Вы сразу ответите на вопрос, если вспомните о ста.

Ответ: На купюре в 100 денежных единиц в Белорусии нарисован волк, на Украине — Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь, в Армении — гора Арарат, а в Росии — Российский флаг (как, впрочем, и на некоторых других).


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 223: В 18-ом веке среди немецкой аристократии бытовала мода на так называемые "деревянные библиотеки". Бароны и графы во множестве заказывали их для своих кунсткамер. Что собой представляли эти книги?

Ответ: деревянная коробка из соответствующей породы дерева, оклеянная сверху корой этого же дерева, а в ней — образцы плодов, семян, корней, листьев, спилы древесины, описание дерева.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 224: "Фельетонная букашка", герой одноименного некрасовского стихотворения, умиляется тем, что "Под старость счастие узнал: курил на улице сигары и без цензуры сочинял". Счастье в курении? Что за нелепость? Так в чем же дело?

Ответ: В России курение на улице и в общественных местах до 1865 года было строго запрещено.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 225: Этот прибор состоял из большого бронзового сосуда около 2 метров в диаметре, на внешних стенках которого располагались 8 драконьих голов. Челюсти драконов могли раскрываться, а в каждой пасти был шар. Внутри сосуда был маятник с тягами, каждая из которых прикреплялась к голове дракона. Внизу, напротив каждой головы дракона, сидела жаба с открытым ртом. Прибор этот изобрел в 132 году китайский астроном Чжан Хэн. Как вы думаете, для чего был нужен этот прибор?

Ответ: Описан простейший сейсмограф настолько чувствительный, что улавливал колебания земной коры, эпицентр которых находился в 600 километрах от него.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 226: Как известно, Братислава — столица Словакии, Питтсбург — крупный город США, а Антверпен — в Бельгии. А где находятся Братиславия, Питтсбургия и Антверпия?

Ответ: Между орбитами Марса и Юпитера. Это названия астероидов.


Перейти на страницу:

Похожие книги