Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 205: C 13-го по 17-ый век в Венеции чеканили так называемые "герцогские монеты". Как они назывались?

Ответ: Ducato, от слова duca (ит. герцог).


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 206: Этого человека называли Канилий Ребил. В 45 году он был назначен консулом. Цицерон сказал о нем: "На диво бдительный консул: во все свое консульство не сомкнул глаз!" В чем причина такой бдительности?

Ответ: Он был в этой должности всего один день.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 207: В Риме человек с такой должностью был бы просто начальником конюшни. А кем он был бы во Франции?

Ответ: лат. comes stabuli- начальник конюшни. По французски это слово- conntable- главнокомандующий армией Франции.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 208: В древнем Риме так назывался бог- охранитель границ, почитавшийся в виде межевого камня. В честь его ежегодно устраивались пышние праздники. Мы же обычно под этим названием подразумеваем нечто иное. Что именно?

Ответ: Термин (лат. terminus — предел, граница) — слово, точно обозначающее опред. слово, понятие.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 209: У развилки стоят два гнома. Один из них всегда отвечает только правду, а другой всегда лжет. Кто из них кто, вы не знаете. (А они знают). Какая из двух дорог ведет к цели, Вы не знаете. (А они знают), Вы можете узнать, по какой дороге Вам идти, задав только один вопрос только одному гному. Что это за вопрос?

Ответ: "Какую дорогу к цели указал бы мне другой гном?" И, получив ответ, надо зашагать по другой дороге.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 210: Какая профессия была у людей, которым пришлось стать первыми в истории мастерами рукопашного боя без оружия?

Ответ: Священнослужители (конкретно — тибетские монахи, которым религия запрещает прикасаться к оружию).


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 211: Для каких целей в 50-ых г. г. нашего века в наборе инструментов у английских ветеринаров стали появляться гильотины?

Ответ: В это время широкое распространение получила практика обезроживания, и гильотиной обрубали рога животных.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 212: На флоте новичка называют салагой. А почему именно так?

Ответ: В Белом море на острове Алаг находилась школа юнг. И когда мальчика спрашивали, откуда он, обычно в ответ слышали, что он "с Алага". Так и стали новичков называть салагами.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 213: Иегуди Менухин, Гайк Бжшкянц, Миттеран, Валенса. Что общего у этих людей?

Ответ: Имена этих людей указывают на их национальность. Иегуди — "еврей" на иврите, Лех — легендарный прародитель поляков и название поляков у многих других народов. Гайк — прародитель армян, давший имя самоназванию народа.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 214: Чихание — не патология, а нормальная реакция организма на раздражение верних дыхательных путей. Почему же чихающему человеку говорят "Будь здоров!"?

Ответ: По древним верованиям, душа, живущая в теле человека, покидает его с последним вздохом, когда человек умирает. Но если сильно чихнуть, то можно случайно "выпихнуть" душу, что чревато для чихнувшего самыми плачевными последствиями.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 215: Одна из сфер человеческой деятельности, занимающая неотъемлемую часть в жизни человека, базируется на числе… Что это за сфера и что выражает это число?

Ответ: Это музыка. Музыкальные произведения состоят из строго определенных нот, которые отличаются по частоте (любые две ближайшие ноты) ровно… раз.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 216: Русские откыли Камчатку с севера, следовательно, были прекрасно осведомлены о том, что Камчатка связана с материком. Однако, в некоторых документах того времени встречается выражение "остров Камчатка". Почему?

Ответ: В то время в русском языке еще не было слова "полуостров", и слово "остров" имело два значения: как собственно остров, так и полуостров.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги