Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 227: Во второй половине 17-го века во Франции изготовлялись картонные куклы, которые рассеялись по всей Европе и до сих пор пользуются большой популярностью. Аналоги этих кукол сейчас изготовляются во всем мире. Что из себя представляют сейчас эти куклы?

Ответ: Журналы мод.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 228: Вспомните мексиканский чемпионат мира по футболу. Во время игры СССР-Венгрия Бессонов забивает три мяча в ворота венгров. Что подарили бы Бессонову после игры, если бы встреча проходила в Англии в середине 17-го века?

Ответ: Шляпу. Говорят, что игрок сделал хек-трик, если он забыл три мяча. Хек-трик при переводе на русский означает трюк со шляпой. В Англии игроку дарили шляпу.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 229: Три имени Шекспир — Гамлет — Борис Пастернак. А теперь назовите пословицу.

Ответ: Жизнь прожить — не поле перейти.

Комментарий: Но продуман распорядок действий,

И неотвратим конец пути.

Я один, все тонет в фарисействе.

Жизнь прожить — не поле перейти.

Это четверостишие из знаменитого стихотворения "Гамлет" ("Доктор Живаго").


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 230: Мы суть Эдип. Он, к зеркалу прильнувший,

Есть тот, кто разгадал в отображенье

Чудовищного монстра — отраженье

Своей судьбы его не обманувшей.

Что это за монстр, о котором говорится в четверостишии?

Ответ: Это знаменитая "Эдипова загадка", в которой загадан, как известно, человек.

О четырех ногах он в час рассвета,

Двуногий днем, а вечером трехногий,

Кто этот зверь единий и премногий?

Бесстрастный сфинкс от смертных ждал ответа.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 231: На уроках правил хорошего тона.

Скорей ответье мне мадам,

Сверяясь с нашими заметками,

Каких особ меж прочих дам

Зовут в Версали Табуретками?

Скажите также поскорей,

Отличниц дорожа отметкою:

Какая дама при дворе

Зовется полутабуреткою?

В качестве подсказки:

Мой юный друг! Удастся вам

Увидеть в браке счастье редкое,

Стать герцогинею, мадам,

А так же полной табуреткою?

Кто же были табуретками и полутабуретками?


Ответ: Для них месье, сейчас и впредь

Есть привилегия особая:

Им разрешается сидеть

Пред королевской особою. (табуретка)

Ей право важное дано

Оно не каждому вручается,

Ей днем сидеть разрешено,

А вечером не полагается. (полутабуретка)


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 232: Эдгар По описал эти вещества за 5О лет до их открытия. А сейчас они используются в электротехнике. Что за эти вещества?

Ответ: Эти вещества-жидкие кристаллы.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 234: Христофор Колумб на своих парусных каравеллах отправился в путешествие по Атлантическому океану. Однажды моряки Колумба закричали: "Земля, земля!" Но то, что они издали приняли за сушу, было на самом деле… Что это было?

Ответ: Водоросли, которые учёные называют саргассами. По имени этих водорослей было названо Саргассово море.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 235: Случай в мировой литературе, когда кривой перевел слепого. Так, кто кого?

Ответ: Гнедич перевел Гомера, Гнедич — первый переводчик Гомера на русский язык.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 236: Какая должность в вузах не соответствует своему названию?

Ответ: Декан. Слово декан означает "глава десяти".


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 237: Во избежание нападения акул днище резиновых лодок в тропических водах рекомендуют выкрашивать в черный цвет. Почему же акулы не нападают на такие лодки?

Ответ: они просто не замечают обьекты, выкрашенные в черный цвет.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 238: Докончите стихотворение английского поэта Джефри Чосера.

И кто ввязался в наше ремесло,

Тому конец. С собою унесло

Оно богатств и жизней очень много.

В нем к разорению верная дорога.

И кто безумство хочет проявить,

Пускай начнет он…………..

Ответ:… Пускай начнет он золото варить.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 239: Почему первая же строка из "Евгения Онегина" "Мой дядя самых честных правил…" вызывала смех у современников Пушкина?

Перейти на страницу:

Похожие книги