Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Ответ: потому что начало пушкинского романа в стихах пародировала очень популярную в 20-х годах прошлого века басню Крылова "Осел и мужик", которая начиналась словами "Осел был самых честных правил…".


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 241: Это наука- "искусство кораблевождения", появилась совсем недавно, в нашем веке, хотя не имеет ничего общего с кораблевождением. Этим словом Платон, употребляя его метафорически, обозначал также икусство государственного управления. А как сегодня мы называем?

Ответ: Кибернетика.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 242: В старину в Китае их называли четырьмя драгоценностями кабинета. Перечислите их.

Ответ: принадлежности для письма: 1-тушь, 2-камень для растирания туши, 3-кисть, 4-бумага.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 243: Докончите следующую фразу из китайской повести 17 века: "Увидев связки бумажных денег, он сообразил, что женщины направляются… "

Ответ: "… в храм"

Комментарий: Бумажные деньги предназначались для жертвоприношений, символизируя настоящие деньги.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 244: Китайский философ Чжуанцзы размышлял об относительности человеческих представлений. Однажды ему приснилось, что он стал бабочкой. Какие проблемы у него возникли потом?

Ответ: Проснувшись, он никак не мог понять, снилось ли ему, что он бабочка, или бабочке снится, что она Чжуанцзы.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 245: Члены одной новой религиозной секты обратились к судье с просьбой разрешить им распять своего духовного отца, который объявил себя новоявленным мессией и дал согласие на распятие. Судья согласился, предварительно поставив одно условие. Назовите это условие.

Ответ: Судья пригрозил повесить всю компанию, если распятый не воскреснет через три дня.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 246: Известный литератор Шарль Нодье писал об этом новшестве в Париже: "Деревья мрут, живопись на кофейных чернеет, люди удушаются, кареты опрокидываются в ямы, вырытые посреди шоссе, дом загорелся, переднюю часть лавок взорвало, холера появилась в городе". Кто же был виновником всех этих бед?

Ответ: Светильньй газ — в Париже проводили первую газовую систему.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 247: Рецепт этого изделия был заимствован парфюмерами у тропических прибрежных кораллов, которые находятся в воде только во время прилива. Дия чего предназначалось это изделие?

Ответ: Оказывающиеся во время отлива на солнцепеке кораллы вырабатывают вещество, защищающее их от ультрафиолетовых лучей. Это вещество составило основу крема от загара.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 248: Посетители одного американского ресторана жаловались на слишком жесткие бифштексы. Тогда хозяин ресторана нашел оригинальный выход из создавшейся ситуации, очень тонко сыграв на психологии своих земляков. Качество блюда осталось прежним, однако все жалобы прекратились. Что же он придумал?

Ответ: Хозяин ресторана повесил вывеску в типично американском стиле: "Наши бифштексы для настоящих мужщин, а не для слюнтяев с расшатанными зубами.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 249: В одном военном лагере вблизи Сиднея, дабы избежать неразберихи в лагерной жизни, трубу для подачи сигналов заменили флейтой. Кто оказался виновником принятия такого решения?

Ответ: поселившаяся недалеко от лагеря стая сорок, которые научились подражать сигналам трубачей и внесли сумятицу в лагерной жизни.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 250: 5 февраля 1985 года в одной европейской столице был подписан мирный договор. Этим договором увенчалась война, длившаяся более 2000 лет. Что это была за война и кто на данный момент подписал мирный договор?

Ответ: 3-я пуническая война между Римом и Карфагеном: договор подписали мер Рима и мер Алжира.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Вопрос 251: Берем колоду карт разрезаем пополам. Полученное ещё пополам разрезаем. И так 52 раза. Какова получится высота сложенных карт, приблизительно.

Ответ: длина приблизительно равная растоянию от Луны до Земли.


Вопросы команды "Консистория" (Ашхабад) * * 00-000-1994

Перейти на страницу:

Похожие книги