Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Вопрос 3: В 1456 г. некое государство, проиграв войну с Московским государством, должно было по условиям мирного договора отказаться от "вечных грамот". О каком государстве идет речь?

Ответ: Новгород. ("Вечные" — не от слова "вечность", а от слова "вече").

Источник: Ключевский, с/с, М, 1988, т.2, с.65.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 3-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 4: 25 февраля 779 г. умерла аббатиса, чье имя мы, бывает, вспоминаем в связи с майскими праздниками. Как ее звали?

Ответ: Вальпургия.

Источник: Газета "24", 25.02.94, с.6.

Автор: Константин Алдохин


Великолукская Осень — 2 * 3-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 5: Алхимики различали 12 алхимических операций: caltinatio — обжиг, превращение веществ в окислы; fermentatio — брожение; solutio — растворение; coagulatio — затвердевание жидкостей и т. п. А что представляет из себя 12-я операция — projectio, если ее след ует проводить над металлами?

Ответ: Projectio — это воздействие на металл философским камнем.

Источник: В. Рабинович "Алхимия как феномен", М, 1979, с.197.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 3-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 6: Василий Кириллович Тредиаковский производил название этого народа от русского слова "омужонки". Назовите этот народ.

Ответ: Амазонки. (Т. е. омужнившиеся женщины).

Источник: Л.Успенский "Слово о словах. Имя дома твоего.", Лениздат, 1974, с.597.

Автор: Евгений Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 3-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 7: У Т. Мэлори в "Смерти Артура" фигурируют 4 брата: сэр Перард Черный, сэр Пертолип Зеленый, сэр Перимон Красный и сэр Персиант Индийский. А почему прозвище четвертого сэра — "индийский"?

Ответ: Его доспехи покрашены краской индиго.

Источник: Т. Мэлори "Смерть Артура", М, 1991, т.1, с.237.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 3-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 8: На древних рисунках, изображающих рыцарей, на тяжелых копьях всадников, примерно в двух футах от тупого конца, можно видеть небольшую перекладинку на древке. Каково ее назначение?

Ответ: Подставка, чтобы взобраться на лошадь (стремена появились несколько позднее).

Источник: Б. фон Винклер "Оружие", М, 1992, "Софтмастер", с.61.

Автор: Евгений Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 3-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 9: В 15–16 веках она была Хортицкая, Базавлуцкая, Томаковская, Микитинская; в 1652–1708 гг. — Чартомыцкая; 1710–1711 — Каменская; 1711–1734 — Алешковская; 1734–1775 — Новая или Пидпиленская. Под каким общим названием она нам известна?

Ответ: Запорожская (Сечь).

Источник: Южаков, Милюков, Большая Энциклопедия, СПб, 4 изд., 1904, т.9, ст. "Запорожская Сечь".

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 3-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 10: Эта прославленная битва произошла в начале 19 века. К 25-му декабря грозная многонациональная армия перестала существовать. Артиллерия попала в руки врага. Большая часть армии была уничтожена. Лишь отборным частям удалось спастись бегством. Сам главн окомандующий едва избежал плена. А как его звали?

Ответ: Щелкунчик.

Источник: Гофман, Избранное, М, 1976, с.28.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 3-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 11: При строительстве тракта Якутск — Иркутск вдоль дороги были поставлены ямские станции. Благодаря этому якуты познакомились с одним домашним животным, о котором сочинили загадку: "Дева — в медную шубу одета, говорят". Что это за животное?

Ответ: Таракан.

Источник: С.П. Соловьева-Ойднская "Якутские народные загадки", СПб, Наука, 1992, с. 22–23.

Автор: Евгений Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 3-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 12: Всего их 37. Среди них обычно выделяют 5 "великих". У одной из них это — в Италии, у другой — частично в Италии, частично на Кипре. Еще у двух — в Великобритании. А где у пятой?

Ответ: А действие "Гамлета" происходит в Дании. Речь идет о пьесах Шекспира ("Ромео и Джульетта", "Отелло", "Макбет" и "Король Лир").

Автор: Александр Либер


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 1: Эта вещь была создана в 1791 году по заказу графа фон Вальзегг цу Штауббах и была затем им названа "Composito dei conte Walsegg", т. е. сочинение графа Вальзегга. Существует версия, что эта вещь стала причиной смерти своего создателя. Назовите ее.

Ответ: "Реквием" Моцарта.


Вопросы Таллинна для тренировок * Тур 1 * 20-Apr-1994

Вопрос 3: Назовите то, что стоит без поддержки, если оно действительно хорошего качества, и присуще теперь обеим полам.

Ответ: джинсы.


Перейти на страницу:

Похожие книги