Читаем База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 полностью

Источник: Спасский "Иностранные и русские ордена", Л, 1963, с.69.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 10: Уважаемые знатоки! На листочке для ответов напишите в столбик 10 существительных: день, ночь, лето, море, горы, кровь, армия, гнев, надежда, луна. Внимание, вопрос! Алжирский поэт Носин Бузаэр в стихотворении "Основные цвета" объясняет символику национального флага. Из перечисленных выше существительных, по мнению поэта, 4 красных, 4 зеленых и 2 белых. Расставьте, пожалуйста, цвета. Ответ будет зачтен, если вы угадаете 7 раз из 10.

Ответ: Цитирую стихотворение:

Кровь красного цвета,

Гнев красного цвета,

И красного цвета лето,

И красного цвета луна.

Надежда — зеленого цвета,

И море — зеленого цвета,

И горы — зеленого цвета,

И армия в этих горах.

День белого цвета,

Ночь белого цвета…

Источник: К. Иванов "Флаги государств мира", М, Транспорт, 1971, с.120.

Автор: Евгений Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 11: Герой Куликовской битвы "Ослябя", "Император Александр III" и "Князь Суворов" закончили свои дни одинаково и даже погребены в одном и том же месте. В каком?

Ответ: На дне Цусимского пролива.

Источник: Морской ЭС, Л, Судостроение, 1991, соотв. статьи.

Автор: Александр Либер, Николай Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 12: В японских мифах упоминаются небесные кони. А вспомнив, как выглядит безоблачное небо, вы ответите, кони какой масти назывались небесными?

Ответ: Голубых лошадей не бывает. Но безоблачное небо не обязано быть голубым. Ночное безоблачное небо имеет темный цвет со светлыми крапинками звезд. Лошади были пегими.

Источник: Кодзики., СПб, 1994, с.158.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 13: Собака породы Чау-чау — родом из Китая, где использовалась как охотник, сторож, пастух, упряжная собака и т. д. Словом, собака на любой вкус. Уважаемые знатоки, как с американского жаргона переводится слово "чау" ("chow").

Ответ: Еда.

Источник: Э. де Приско, Дж. Джонсон "Малый атлас пород собак", М, Колос, 1992, с.161.

Автор: Евгений Поникаров


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 14: В романе "Дон Кихот" нищие угощают Санчо Пансу кушаньем черного цвета, причем таким острым, что его необходимо запивать. Известно, что готовят это кушанье из яиц. А чьих?

Ответ: Из рыбьих. (Имеется в виду черная икра).

Источник: Сервантес "Дон Кихот", М, 1970, т.2, с.399.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 1-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 15: По мнению одного средневекового ученого земля имеет форму птицы, хвостом которой является Африка, правым крылом — Индия и Персия, а левым — страны Яджудж и Маджудж. А что является глазами этой птицы?

Ответ: По мнению Абу-ль-Хасана Али-ибн-Хуссейна Масуди — это Мекка и Медина.

Источник: Ирвинг "История Нью-Йорка", Л, 1971, с.62.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 2-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 1: В 1704 г. известный русский дипломат граф Савва Рагузинский-Владиславич привез Петру I подарок, все значение которого для России стало понятно только более века спустя. Что это за подарок?

Ответ: Ганнибал (прадед А.С. Пушкина).

Источник: А.С. Пушкин, с/с в 10 томах, М, 1975, т.5, с.549.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 2-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 2: Этому человеку Петр I предлагал на выбор княжества Киевское, Владимирское и Сибирское. Ноздрев заставлял Чичикова слушать песню о нем. А его фамилию теперь можно часто увидеть на улицах Питера, Москвы, да и других городов тоже. Назовите этого человека.

Ответ: Герцог Мальборо. ("Мальбрук на войну едет", сигареты "Мальборо").

Источник: Соловьев "История России…", М, 1961, т.8, с.171; Гоголь "Мертвые души" (любое издание); личные наблюдения.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 2-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 3: Один из предков известного русского полководца добавил в начале своей фамилии еще одну букву, чтобы фамилия звучала благопристойно. Назовите эту фамилию.

Ответ: Скобелев.

Источник: Куприн, с/с в 6 томах, М,1958, т.5, с.621.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 2-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 4: В Ватикане в средние века жило много этих птиц. По одной из версий их название произошло от слов "папский петух". Что это за птицы?

Ответ: Попугаи. ("Папа-галлос").

Источник: И.Акимушкин "Мир животных. Рассказы о птицах.", М, Мол. гвардия, 1973, с. 296–297.

Автор: Александр Либер


Великолукская Осень — 2 * 2-й тур. * 00-000-1994

Вопрос 5: Владислав владеет славой.

Перейти на страницу:

Похожие книги